人不可貌相是什么意思?

血相高是什么意思

人不可貌相是什么意思?

好评回答
      俗话说:人不可貌相,海水不可斗量。但是在现实生活中,我们仍然免不了会以貌取人,尤其 是初次见面时。研究发现,以貌取人更容易发生在认识的初期,也就是人们初识但不太熟悉的时候。有心理学家做过一个实验:将一群陌生人一连4天聚在一起,每次聚1个小时。
      第1天,接受实验者对于他人的评判有32%来自外貌,20%来自对内在的了解。第2天,情况改变了,评判中的26%来自客观的印象,而33%来自评价者的主观意识。第3天,这一比率为24/34。第4天,也就是最后1天,这一比率则是23/48。这个实验说明,人们对他人容貌的重视,会随着彼此的熟悉而减弱。
      这就是为什么我们对熟悉、 喜欢的人,会觉得越来越顺眼。调查发现,相貌会对人的心理产生巨大的影响。因为漂亮的人总能给人一种赏心悦目的感觉。 就连父母对待自己的孩子,也是更喜欢漂亮的孩子,而相貌丑陋的孩子则不容易讨父母的欢心,甚 至会被嫌弃。成人世界里更是如此。
      相貌漂亮的人,尤其是年轻的女子,会在人际交往等事情上更容易博得 他人的青睐,激起他人的热心,获得帮助,在生活的各方面也更加顺利一些。国外有过一项针对这个问题的研究。根据统计,相关人员得出这样的结论:长相好看的人比相 貌平平的人挣钱更多,拥有的工作更让人羡慕,而相貌平平的人比相貌丑陋的人又会好一些。
      如果我们理性一些,就会认识到,以貌取人的确有很大的局限性。因为人的长相和心灵是两回 事。其实,气质美要比容貌美更高一筹。内在的美才更耐看,也更能成为判断一个人的依据。在人际交往中,我们不能仅仅靠外貌来评价别人,毕竟“人不可貌相”:也许有人长得美若天 仙,但却心如蛇蝎;有人长得丑陋,但是心地善良;有人有闭月羞花、沉鱼落雁之貌,却一无所长; 有人奇丑无比,却是旷世奇才。
      因此,我们要用心去观察别人,给他们一个客观、公正的评价。

    童***