催眠是为了使人睡觉吗?

沈阳有催眠师吗

催眠是为了使人睡觉吗?

好评回答
      催眠是以人为诱导引发的一种类似睡眠又非睡眠的意识状态。其特点是被催眠者处于一种高度受暗示性的状态,自主判断、自主意愿行动减弱甚至丧失,并在催眠师的诱导下,在知觉、记忆和控制中做出相应的反应。尽管催眠很像睡眠,但催眠与睡眠是没有任何关系的,睡眠并不是催眠的目的,也不是催眠的手段,因为昏睡状态下的人是不会对任何暗示起反应的。
      因此说“催眠”这个名称本身是带有一定误导性的。很多人认为,催眠能否成功,效果如何,主要在于催眠师的技艺是否高明。事实上,催眠是一个互动的过程,它除了与催眠师本身的经验和技艺有关外,还取决于被催眠者是否具有高度的可催眠性,以及彼此之间的信任程度。
      催眠的历史非常悠久,早在5000多年前的古埃及,以及中国古老的道术,还有某些民族的巫术,都或多或少带有一些催眠的因素。近代催眠开始于18世纪后半叶,维也纳医师麦斯梅尔创造了一种全新的治疗方式,其原理是人体内有一种“动物磁力”,分布不当就会得病。
      他在治疗时,让患者围坐在一间闪烁着昏暗灯光的屋子里,打开轻音乐。然后,麦斯梅尔扮作巫师,用一根沾有化学药品的铁棒,轻轻敲打每个患者的身体,以把化学药品中的“动物磁力”传到患者体内。据说他用这种方法治愈了很多病人,名噪一时。后来,苏格兰医生布雷德对这种治疗方法进行了分析。

      1843年,他发表《神经催眠学》一书,将这种缓解病患痛苦的治疗方法定义为催眠,成为首位提出“催眠”一词的人。他在书中指出,催眠与所谓的“动物磁力”或某种神秘物质无关,而是由患者主观心理的影响所致。从此以后,催眠受到越来越多的人的重视,发展非常迅速,逐渐成为一门应用科学。

    结***