骑电动车闯红灯会不会影响到驾照?

全部答案

  •   不会的,因为闯红灯扣分看的是车辆,而不是驾照,不过骑电瓶车闯红灯很危险。
    第一条 为了加强道路交通管理,维护交通秩序,保障交通安全和畅通,以适应社会主义现代化建设的需要,制定本条例。
    第二条 本条例所称的道路,是指公路、城市街道和胡同(里巷),以及公共广场、公共停车场等供车辆、行人通行的地方。
       第三条 本条例所称的车辆,是指在道路上行驶的下列机动车和非机动车: (一)机动车是指各种汽车、电车、电瓶车、摩托车、拖拉机、轮式专用机械车; (二)非机动车是指自行车、三轮车、人力车、畜力车、残疾人专用车。 第四条 凡在道路上通行的车辆、行人、乘车人以及在道路上进行与交通有关活动的人员,都必须遵守本条例。
       第五条 机关、军队、团体、企业、学校以及其他组织,应当经常教育所属人员遵守本条例。 第六条 驾驶车辆,赶、骑牲畜,必须遵守右侧通行的原则。 第七条 车辆、行人必须各行其道。借道通行的车辆或行人,应当让在其本道内行驶的车辆或行人优先通行。
       第八条 本条例由各级公安机关负责实施。 第九条 交通信号分为:指挥灯信号、车道灯信号、人行横道灯信号、交通指挥棒信号、手势信号。 第十条 指挥灯信号: (一)绿灯亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准妨碍直行的车辆和被放行的行人通行; (二)黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人,可以继续通行; (三)红灯亮时,不准车辆、行人通行; (四)绿色箭头灯亮时,准许车辆按箭头所示方向通行; (五)黄灯闪烁时,车辆、行人须在确保安全的原则下通行。
       第十一条 车道灯信号: (一)绿色箭头灯亮时,本车道准许车辆通行; (二)红色叉形灯亮时,本车道不准车辆通行。 第十二条 人行横道灯信号: (一)绿灯亮时,准许行人通过人行横道; (二)黄灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的,可以继续通行; (三)红灯亮时,不准行人进入人行横道。
       骑电动车的危险行为 危险行为1:乱闯红灯 很多人在驾驶电动自行车时为了抢时间而闯红灯。电动自行车在过马路的人丛中穿梭,和行人抢道,甚至有些电动自行车不慎撞到行人的身上。 危险行为2:随意横穿马路 在道路上,很多电动自行车本来沿着道路的一边行驶,但看见道路上车辆减少后,会立即横穿马路,后面如果有车辆快速开来,往往会导致双方车辆都避闪不及。
       危险行为3:任意超载一路狂奔 在大街上,常常可以看到电动自行车超载的现象,一辆车上挤两个甚至3个人,让过路的行人都捏一把汗。当车流量减少后,经常能发现有人驾驶电动自行车,在路上狂奔,开得飞快。 电动自行车的安全隐患 安全隐患1:车辆速度快 目前,市面上大部分电动自行车的速度都超过国家标准,超过20公里/小时,导致电动自行车安全系数大大降低。
      而且如果发生交通事故,超过20公里/小时的电动自行车会按照摩托车进行处理。 安全隐患2:制动性能差 在电动自行车综合安全性能差、制动性差的情况相当普遍。电动自行车交通事故中,有一个很突出的情况,就是驾驶人因为刹车或者躲闪不及造成事故。 安全隐患3:使用人群复杂 老人和孩子由于身体状况和认知能力的限制,驾驶电动自行车也存在着一定的安全隐患。
      更有一些人不清楚国家明令禁止未成年人驾驶电动车的规定。 要点1:电动车上路行驶一定要佩戴安全头盔,装备要齐全,保护好自己生命安全,检查刹车是否灵敏。 要点2:不要乱走机动车道、按规定的走非机动车道,保持安全速度驾驶。 要点3:电动车的后视镜不要随意的拆了,不再使用。
      这样子很不好。 要点4:新手的话,雨天尽量少出行,雨天雨衣也会阻挡视线;夜间也是新手少点夜间驾驶,夜间驾驶记得开后灯。 要点5:不随意变道,不和机动车争抢(人和铁碰不赢),转向记得提前要打转向灯。 要点6:上路行驶不要怕,要胆大心细,多看周边情况,不要低头看。

    L***