如何辨别笔迹?

好评回答
      同样的一个字,5个人有5种写法,50个人有50种写法。如果你让500个甚至 5000个人来写,那就会有500或5000种不同的-法。笔迹也是我们独一无二的特征,没有两个人的笔迹是完全相同的。而对于我们本身来说,成年后的笔迹就比较稳定了,一直到老也不会改变。
      也就是说,每个成年人的笔迹都有自己独特的风格,通过辨别笔迹,就可以区分真假文件、遗嘱、赎金条等,对于破案很有帮助。对于一份颇有争议的遗嘱,我们如何判断是死者的本意,还是有人伪造的呢。要判断遗嘱的真伪,我们首先应该找出本人的真迹来进行对照。在对照的时候,主要看字的长度、倾斜度、间架结构、起笔及收笔位置等因素,与真迹是否吻合。
      另外,真实的笔迹应该是连贯而光滑的,而模仿出来的笔迹则会显得比较生硬、呆板,不够连贯。还有最明显的一点,那就是看相同的字,用模仿的笔迹写相同的两个字时,往往会不一样。通过上面的方法也可以看出嫌疑人_不是在掩饰自己的真实笔迹,而故意改用其他的笔迹。
      除了看字本身以外,写字用的墨水也常常每透漏给我们一些重要的信息,这在辨别支票的真伪上尤其适用。比如说你给对方开了一张1000元的支票,可是你却发现自己的账户上少了10000元,这是怎么回事呢。原来,对方用了同样颜色的笔在你的支票上加了一个0,这样1000就变成10000 了。
      也许对方会觉得这样做是神不知鬼不觉的,即使你知道了也拿他没办法,因为你并没有证据能证明是他改了支票。难道遇到这种情况,我们就只能吃哑巴亏吗。別着急,还是请我们的侦探来帮帮忙吧!其实在侦探的眼中,这根本就不算什么难题,很快事情的真相就水落石出了。
      他们是怎么做的呢。首先,他们将支票放到红外线和蓝绿色的光线下照射,然后观察支票上的字迹对红外线的反射情况。据侦探们介绍,在这种特殊的光线下,墨水中的染料会吸收或反射红外线,通过观察支票上的数字对红外线的反射情况,就可以判断是不是使用了一种墨水。
      结果,他们发现最后一个0与其他的字所反射的红外线数量并不相同,所以说这张支票是用两种墨水写的,那最后的一个0当然也就是另外写上去的了。

    李***