印堂穴在哪里?

好评回答
      印堂穴穴位在我国医籍中早有记载。在《素问。刺疟》就有“刺疟者……先头痛及重者,先刺头上及两额、两眉间出血。”的记载。这里提及的“两眉间出血”实际就是今 天所说的印堂穴。在金元时期王国瑞在《玉龙经》中正式提出了印堂穴的穴名及其所在 位置,印堂穴在“两眉宛宛间”虽然印堂所占的位置不大,却是人体三大经络的汇集之地。
      这三条经络条别为:起于内眼角的足太阳膀胱经;起于鼻旁的足阳明胃经;从印堂正中穿过的任脉。膀胱经主宰人体的阳气,胃经主宰血气,任脉则主宰人一身之阴。印堂汇集了人的阳气、血气、阴气,所以它的状况好坏与我们的健康有莫大的关联。在临床实践中,医生很喜欢从印堂判断一个人的气血情况。
      如果体内气血顺畅,印堂就会红润饱满。这个时候,你就会反应敏捷,情绪高涨,干事业就很容易成功。反之,气血运行不畅,印堂就会下陷发黑,反应力下降,情绪也比较低落,很多“霉运”都会黏着你,做事情往往半途而废,以失败而告终。当然,如果一个人的印堂红得厉害,这并不说明他的身体棒,相反,这种症状说明他的阳明经有热气。
      这个时候,建议大家用自己的中指自下向上推印堂。这小小的一推,不仅可以推走阳明经的实热之症,还能使体内的气血更加通畅。可以说,印堂穴是人体中最不怕冷的部位,不怕冷说明阳气集中,它下连祖窍,上接天目,是练神和练性功的部位,对外界信息接收也敏感,还能反映人的气血运行及盛衰状况。
      当二目垂帘,或闭目的时候这个部位会聚紧,影响面部气血运行,不易人静。但是做到眉心舒展,面带微笑,面部就能做到放松了。印堂穴主要治疗头部疾病,如头晕目眩,神志不清。此时,就可以按摩印堂穴。按摩时可用大拇指指腹轻柔的回旋按摩,力度要适中,不是深力度按压,每天施治时间3~5分钟即可,每日2~3次即可。

      另外,用拇指和食指、中指的指腹点按印堂穴(在两眉中间)12次,也可用两手中指,一左一右交替按摩印堂穴。此法可增强鼻黏膜上皮细胞的增生能力,并能刺激嗅觉细胞,使嗅觉灵敏。还能预防感冒和呼吸道疾病。教你快速找穴位 :印堂穴在前额部,当两眉头间连线与前正中线之交点处。

    想***