如何正确理解法律对应招标项目范围的界定?

全部答案

  •
    《建筑法》第三章第六条规定:“建筑工程发包与承包的招投标活动,应当遵循公开、公正、平等竞争的原则,择优选择承包单位”,《招标投标法》第一章第三条具体规定:“在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标”,“下列工程建设”指:一是大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;二是全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目(以下简称国有投资);三是使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目(以下简称国际投资)。
       国有投资、国际投资项目必须招标是毫无疑义的。对于集体投资(股份制)和私有投资项目没有单独列出是否招标。十五大报告明确指出:集体所有制是公有制的重要组成部分,集体投资暂且称其为共有投资,共有投资不是国有投资。此外还有私有投资。我们认为共有投资和私有投资,关系社会公共利益、公众安全的项目必须进行招标;如果是自建自用,不关系公共利益、公众安全的项目可以不招标。
      不招标就是既不公开招标,也不邀请招标,而是投资方直接选择合法的施工队伍,直接发包。

    赵***