企业税务会计的概念及原则是什么?

全部答案

  •    (一)企业税务会计的概念
      所谓企业税务会计‚是以税收法律制度为准绳‚运用会计学的理论和方法‚对企业(纳税人)的各项涉税活动(包括税款的形成和计算、申报纳税和缴纳税款等)所引起的资金运动进行连续、系统、全面、综合反映和监督的专业会计。
         (二)企业税务会计的原则   企业税务会计作为会计的一个分支‚必然要遵循会计核算的一般原则‚同时‚还应遵循税务会计核算的特有原则:   1。遵循税法原则。企业在处理税务会计事务时‚必须符合国家的税法规定。当会计一般原则与税法规定不一致时‚对不符合税法的会计事项要进行调整‚必要时要单独进行核算。
         2。灵活操作原则。企业在进行税务会计活动时‚对与企业纳税关系相对重要的会计事项应分别核算。企业在日常会计活动中应当正确核算各种应纳税金‚做到核算与监督相结合‚加强事前、事中、事后监督‚及时发现并纠正不符合税法的行为。   3。确保税收收入原则‚即以保证国家税款收入为第一要务合理税负原则。
      税务会计的一项重要目标是为企业管理者、投资者、债权人提供准确的纳税资料和信息‚正确处理国家与企业之间的经济利益关系‚及时、足额地缴纳税款。   4。程序法优于实体法原则‚纳税人的纳税义务是实体问题‚履行纳税义务的手段为程序规定‚税务会计中应遵循程序规定优于实体问题原则‚例如缴纳税款时有疑问‚应先完税‚再进行申诉;接受税务机关的审计监督原则‚税务机关有权监督检查纳税人的税务会计核算‚纳税人有义务接受监督等等。

    烟***