宝宝两岁4个月胆小怎么锻炼 出门有生人跟他说话?

宝宝两岁4个月胆小怎么锻炼 出门有生人跟他说话, 他就躲妈妈后面, 看到好玩的想过去得让妈妈跟着一起 ,要是有小孩过去玩, 他就不玩了走开,有小孩跟他走进他就跑向照看的大人

全部答案

  •   锻炼孩子胆量
      客人来访也是锻炼孩子的好机会,可以趁着有客人的时候教孩子怎样做,告诉宝宝主动和客人打招呼、让座、倒水等,孩子做了这些事一定要表扬他们,在小事中培养孩子的自信心。
      宝宝有了自己的好朋友,应该让他主动和好朋友打电话,约好朋友到家里来玩,还应该让孩子自己到幼儿园或者学校打电话请假,这样既锻炼了孩子的交际能力,又锻炼了孩子的胆量。
         理解孩子   消除其疑虑   即使宝宝真地怕生,家长也要理解孩子,多和他谈心,了解孩子不安和担心的原因,努力消除孩子心中的疑惑和恐惧。同时要尊重孩子,如果孩子真地不愿意叫陌生人“叔叔”“阿姨”,或者不肯在陌生人面前表演节目,家长也不要勉强孩子,以免适得其反。
         家长可以事先跟孩子沟通一下,介绍一下陌生人的简单情况以及自己对孩子的希望。比如可以这样跟孩子说:“今天妈妈要带你见一些你以前不认识的人,他们都是妈妈的同事,和妈妈是好朋友。他们都很喜欢小孩,见到你一定会喜欢的。如果妈妈让和他们打招呼,你能问叔叔阿姨好吗?”   肯定鼓励中   让孩子成长   家长要注意观察孩子的表现,孩子有进步后,家长要及时给予肯定,使孩子的努力得到回应,满足孩子心理上的期待,促使他努力有更大的进步。
      肯定与表扬要注意适时适度,表扬要具体,以便让孩子明白自己究竟进步在哪里。要帮助孩子从一点一滴做起,不要指望一下子解决,也不要因为收效不明显而轻易放弃,帮助孩子改变一种行为需要时间和方法,需要循序渐进。   宝宝可以先与比他年龄小的孩子一起玩开始,在他逐渐适应了与比他小的孩子玩的时候,可以过渡到与他同龄的孩子,然后逐渐过渡到比他大的孩子,最后过渡到成人,不停地给他鼓励和支持,让孩子一步一步走出去。
      幼儿园也可以组织孩子参与演出、讲故事比赛等小活动,从孩子的潜意识里增强孩子的自信。同时,也要掌握一定的分寸,要教育孩子不要任意和陌生人说话,注意自身的安全也很重要。

    深***

  • 很正常的,宝贝的本能保护。

    爱***