不拿别人的过错来伤害自己有什么好处?

好评回答
      宽容,意味着不拿别人的过错来伤害自己。我们有时候可能受到过别人的伤 害,而把自己的心情陷在深深的痛苦和烦恼之中不能自拔。其实,痛苦往往是你 自己找来的。面对已经发生过的伤害,只要正确对待,认真分清是有意的伤害还 是不经意间带给你的伤害,用一颗平常心、用一颗包容之心对待之,你心中的烦 恼就会减轻许多许多。
       _有关实验表明,宽容有利于身心健康,消除仇恨、发怒等不良情绪。专家先 让接受实验者用宽容的心态去回忆曾经一个受伤害的场面,然后再用非宽容的心 态去回忆同样的场景。结果表明,接受实验者在非宽容的心态时心率加快,血压 也随之升高了。此外,美国斯坦福大学曾经做过《斯坦福宽容计划》,通过实验 发现,所有参加计划的人中,有70%的人受伤害感明显降低,20。
       3%的人表示因 怨恨带来的身体不适症也有所减轻。心理学家指出:适度的宽容,对于改善人际关系和身心健康都是有益的。大 量事实证明,不会宽容别人,亦会狹及自身。过于苛求别人或苛求自己的入,必 定处于紧张的心理状态之中。由于内心的矛盾冲突或情绪危机难于化解,极易导 致肌体内分泌功能失调,诸如使儿茶酚胺类物质——肾上腺素、去甲肾上腺素过 量分泌,引起体内一系列劣性生理化学改变,造成血压升高、心跳加快、消化液 分泌减少、胃肠功能紊乱等等,并可伴有头昏脑涨、失眠多梦、乏力倦怠、食欲 不振、心烦意乱等症候。
      紧张心理的刺激会影响内分泌功能,而内分泌功能的改 变又会反过来增加人的紧张心理,形成恶性循环,贻害身心健康。有的过激者甚 至失去理智而酿成祸端,造成严重后果。而一旦宽恕别人之后,心理上便会经过一次巨大的转变和净化过程,使人际关系出现新的转机,诸多忧愁烦闷可得以避 免或消除。
      在曰常生活中,难免会与其他人发生冲突。当有人在背后恶语中伤你的时 候,你是想“以牙还牙”,用同样的坏话攻击他呢,还是泰然处之,保持缄 默?当平日的挚友背叛你的时候,你是选择伺机报复呢,还是选择默默承受, 宽容他呢?在一次酒会上,一个女政敌高举酒杯走向丘吉尔,并指了指丘吉尔的酒杯, 说:“我恨你,如果我是您的夫人,我一定会在您的酒里投毒!”显然,这是一 句满怀仇恨的挑衅,但丘吉尔笑了笑,挺友好地说:“您放心,如果我是您的先 生,我一定把它一饮而尽! ”妙!果然是从容不迫。
      不是吗?既然您的那句话 是假定,我也就不妨再来个假定。于是就这么一个假定,也就给了对方一个极宽 容的印象,并给了人们一个极重要的启示——原来,你死我活的厮杀既可刀光剑 影,更可以满面春风。成功人生和心胸宽广有着很大的联系。一个胸怀宽广的人,善于包容别人的 缺点,会体谅他人的难处,同时也很善于宽容他人的过错。
      有这样一个故事,在美国的一家菜市里,有个中国妇人的摊位生意特别红 火。于是引起其他几家摊贩的嫉妒,每到收摊的时候,大家常有意无意地将烂菜 叶、垃圾扫到她的摊位前。中国妇人见后,只是宽厚地笑笑,从不予计较,不但 不与他们争执,反而将垃圾扫到自己摊位旁的角落里。
      旁边一位墨西哥妇人观察了她好几天,一天忍不住问道:“他们都把垃圾扫 到你这里,明摆着是欺负你,你为什么一点儿都不生气呢? ”中国妇人笑着说: “在我们那里,每到过年的时候,大家都不会往外倒垃圾。家里的垃圾越多,就 代表来年就能够挣更多的钱。你看,他们每天把垃圾扫到我这里,我的生意不是 越来越好吗? ”那些嫉妒她的摊贩听后,也感觉羞愧不已。
      从此以后,他们的垃 圾再也没有扫在她的摊前。这位中国妇人用与人为善的美德,宽恕了别人,同时也为自己创造了一个融 洽的人际环境。俗话说,“和气生财”,她的生意自然会越做越好。

    梁***