水貂发生犬瘟热病应怎么办?

好评回答
      犬瘟热是由副黏病毒科麻疹病毒属犬瘟热病毒引起的、急性、热性传染性极强的高度接触性传染病。主要特点为双峰型发热、黏膜炎,也常发生卡他性肺炎,皮肤湿疹和神经症状。幼龄动物易感,具有较高的发病死亡率,犬瘟热流行于世界各地,给毛皮动物养殖业造成了巨大的经济损失。
      (1)病原犬瘟热病毒有很强的抵抗力,在干燥环境中能存活1年。耐低温,不耐热,高温有致死作用。该病毒对化学药物比较敏感,3%的氢氧化钠,1%的福尔马林或5%的石炭酸溶液可立即杀死。(2)流行病学犬瘟热病毒的自然宿主是犬科动物、鼬科动物,浣熊科中的浣熊、小熊猫等也易感。
      病犬是最危险的疫源,通过眼、鼻分泌物,唾液,尿和粪便排出病毒。主要是直接接触或近距离飞沫传播,通过消化道、呼吸道和眼结膜感染。本病没有季节性,一年四季都有发生,秋、冬季发病率较高。病兽和犬是主要传染源,断乳后的仔兽最易感染,死亡率也高。(3)临床症状自然感染潜伏期为7-14天,临床上根据病程分为最急性型、急性型和慢性型。
      最急性型,就是神经型,病程特别短,仅能见到狂暴、咬笼、抽搐、吐白沫和尖叫等神经症状,100%死亡。急性型,病程为3-7天,病视可见浆液性结膜炎,继而发展为黏液性乃至脓性,鼻镜干燥,流出鼻液并伴发支气管肺炎。精神委顿,拒食,呼吸困难,体温升高41°C以上,病貂被毛蓬乱,无光泽,消化紊乱、下痢,后期粪便呈黄褐色或煤焦油样,多数转归死亡。
      慢性型,病程约为14-30天,主要表现皮炎症状,首先趾掌红肿,软垫部炎性肿胀,鼻、唇和趾掌皮肤出现水泡,继化脓溃烂、结痂,全身皮肤发炎,有米糠样皮屑脱落。(4)病理解剖学变化貂尸被毛污秽不洁,肛门、会阴部有少量黏液状或煤焦油样稀便附着。慢性病貂尸,眼睑肿胀,眼、鼻呈卡他性或化脓性炎症。
      有些部位皮肤变厚,有小泡疹和皮屑,脚掌肿大。胃肠黏膜呈卡他性炎症,胃内有少量暗红褐色黏稠内容物。黏膜有边缘不整、新旧不等的溃疡。直肠黏膜多数有带状充、出血。肠系膜淋巴结及肠黏膜淋巴滤泡肿胀。气管黏膜出现卡他性炎症,有的肺有小出血点。脾一般不肿。
      个别的因为继发感染而肿大。慢性病例脾萎缩。肝呈樱桃红色、充淤血。心扩张、心肌弛缓,心外膜下有出血点。(5)诊断根据流行病学和临床症状,可做初步诊断。一般采取典型病例膀胱黏膜,检查包涵体进行确诊。也可利用发育鸡胚绒毛尿囊膜或各种营养细胞检测中和抗体。
      (6)防治抗菌素类药物无效。高免血清在发病初期有效。主要是采取综合性防治措施。每年在母貂配种前和仔紹分窝后3周进行2次预防接种疫苗(剂量:貂1毫升),同时加强貂的管理,同样接种疫苗(剂量5毫升),搞好饲养卫生,就能有效地控制犬瘟热。发生犬瘟热的貂场,能采取紧急的接种疫苗,效果更好。
      此外,应搞好词养管理卫生。对病貂舍、饲养管理用具等要加强消毒,病尸要深埋或烧毁。

    梦***