胎儿臀位的原因和危害有哪些?

全部答案

  •   胎儿臀位,也就是一般所说的“坐胎”,是异常胎位中较常见的一种,占分娩总数的3% ~ 4%,尤其是妊娠28周之前,臀位非常常见。胎儿臀位的原因准妈妈腹壁过度松弛、羊水过多或胎宝宝较小、早产等导致子宫空间较大,胎宝宝在宫腔内活动过于自由。准妈妈腹壁紧张,或者怀了双胎、羊水过少及子宫畸形等影响胎头不能自然下转。
      胎头与骨盆衔接受阻,比如骨盆狭窄、头盆不称、前置胎盘、软产道阻塞及脐带过短、胎儿畸形 (脑积水、无脑儿)、子宫畸形等。胎儿臀位的危害难产率高。胎宝宝臀部首先娩出,头部稍后,由于头部的周径大于臀部,加之臀部先出时不能使产道充分扩张,可能造成胎体娩出而胎头受阻的现象。
      胎头娩出过于延迟280时,胎宝宝可能被憋死在母体产道中。脐带脱垂。臀位儿在生产时可 将脐带冲带至宫口外,医学上称之为“胳带脱垂”。脐带,是胎宝宝的“生命带”,突然脱出在阴道里的脐带,被胎足、胎臀挤压,脐带中血液中断后,使胎宝宝在宫内突然断了氧气与营养的供应,只需几分钟,胎宝宝即可死于宫内。
       并发症多。臀位儿自然娩出的机会少,大多需助产人员用力。

    B***