无公害蔬菜生产的特点是什么?

好评回答
      无公害蔬菜生产不同于一般的蔬菜生产技术的研究 与开发,它是综合技术应用与先进管理科学相结合的一 项庞大产业系统的建设,需要在栽培环境的选择与治理、品种选择和栽培技术的改进以及产后处理方面做大量的 工作,同时在市场导向、市场管理及强化质量意识等方面加以配合。
      确切地讲,它是一项“工程”。首先,无公害蔬菜生产需要多学科、多环节、多系 统协调配合,是一项系统工程。它将蔬菜学、生态学、 环境科学、营养学、卫生学等多学科的原理运用到蔬菜的生产、加工、贮运、销售以及相关的教育、科研等各 个环节,形成一个完整的无公害污染的优质、安全食品的产供销管理系统,无公害蔬菜工程注重生产基地、环 境监测、市场运行、科研教育等各子系统之间的结构和联系,通过标志管理等手段、宏观调控系统因子以及系 统各层次之间的平衡,使其成为一个完整的有机整体而发挥其整合作用,从而获得最大的生态效益、社会效益 与经济效益。
      对这样一个比较复杂而庞大的系统,如果 不从整体上优化,即使系统内每个因子都处于较优状态, 也很难得到工程的良好效果。假若生产蔬菜的基地环境 污染较重,其他环节怎样努力,也生产不出无公害蔬菜; 相反,基地环境很好,但栽培过程中农药及化肥使用没 有把握住标准,也会使产品造成污染;另外,•生产过程完全符合无公害蔬菜生产要求的标准,但产后处理跟不 上,或贮运过程中发生二次污染,都会降低产品的质量,从而达不到无公害蔬菜要求的标准。
      因此,以市场为导 向,无污染的生产基地为基础,环境监测、食品检验为保证,教育培训、宣传为推广手段,依靠先进的科学技 术带动生态条件的优化及耕作技术的改进都是无公害蔬菜生产的重要环节。只有加强领导与组织,强化各个环 节的工作力度,才能保证这项工程的建设有所成效。
      其次,无公害蔬菜生产应以高新技术为依托。无公 害蔬菜生产技术与一般蔬菜生产有共同点,也有不同之 处。其共同点都是依据蔬菜生物学特性,创造良好的栽培环境,使其丰产、优质$在一般蔬菜生产中所注意的 产品质量主要是指商品质量,即外观质量兼顾食用品质 (质地、风味等)。
      而无公害蔬菜生产,除对商品质量有 更高的要求外,还必须保证产品内在质量的提高,即无 污染和营养丰富,其质量要求比一般蔬菜更高更严格。从生产技术上看,除了采用一般的丰产优质的栽培技术外,还应在播种、施肥、浇水、喷药及收获等各个主要 生产环节遵守无公害的控制标准,采用多种高新技术, 以达到预期的效果。

    唐***