拼图有哪些分类呢?

全部答案

  •   拼图的画面多以自然风光、建筑物以及一些为人所熟识的图案的为题材。城堡和山峦是两类传统的主题,不过任何图画和影像都可以用做拼图的素材。有一些公司还提供将私人摄影作品制成拼图的服务。常见的平面拼图有300件、500件、750件、1,000件等不同的规格;目前最大尺寸的商品拼图为24,000件/套。
      主流的拼图布局,千件/套为3827,总计1,026件零片;500件/套为2719,计513片。儿童拼图的尺寸和件头数更是花样繁多。另有一些种类的拼图其零片两面都印有图案,玩家可按任意一面的图案拼组,同时游戏的难度也有所增加,因为就手中的零片而言,玩家很难确定哪一面才是正确的一面。
      除了传统的平面拼图,还有不同种类的立体拼图。立体拼图的零片多由木材或泡沫塑料等更坚实的材料制成。其空间特征往往导致了难度的增加,要求玩家必须按特定顺序拼接零片:如果已完成部分有零片拼装不当,剩下零片很可能就无法继续往上拼接。另有一种被称作“拼图盒子”的玩具也很常见:玩家可以用类似平板拼图零片的可互锁部件组装出中间可存放物品的小巧的抽屉或盒子。
      球形拼图则可看成是一种介于平面拼图和立体拼图之间的中间类型。与平面拼图类似,它的球面也是用纸板零片拼摆出来的单层结构;而它的最终造型又是具有长、宽、高属性的三维形体。球形拼图的图案大多模仿地球仪、月球仪一类的地理和天文模型,维基百科的Logo就是一个球形拼图的实例。
      此外,还有一些软件能以计算机图形的方式模拟实物拼图,这种虚拟拼图的优点是不需要手工清理,而且没有丢失零片的风险。当中色情小游戏(h-game)变态拼图4(HentaiPuzzle4)或著名动画人物拼图较受欢迎。

    可***