父母应该怎样培养独生女孩的同情心呢?

全部答案

  •
    方法一.父母要以自己的同情心去熏陶独生女孩。
    女孩从出生那一天开始,没有一天不受到父母的影响。可以说父母的脾气、秉性对女孩的成长具有重要的影响。要想培养独生女孩的同情心,父母首先要把善良的种子植入独生女孩心中,让她做一个善良的人。父母要以自己的善良去感染和熏陶独生女孩,支持女孩的爱心活动,精心培养女孩的善良之心,让她做一个富有同情心和爱心的人。
       因此,每当看到一些残疾人或者没有工作能力的老人行乞,妈妈都会让茜茜给他们一些钱。当然,看到有些健康的年轻人也在乞讨,妈妈就会告诉茜茜事实的真相,让她学会明辨是非。 在妈妈的教育下茜茜懂得了同情弱者,她的同情心得到了很好的呵护如培奏。 从例子中可以看出,正是在妈妈言行的陶冶下,菌苗心里善良的种子才会发芽,才会对有困难的行乞者产生同情心。
      我们相信,在妈妈的培养下,菌酋长大后一定是一个富有同情心和爱心的女孩。 方法二.培养独生女孩的同理心。 众所周知,拥有同情心的女孩能够体谅别人,而拥有同理心的女孩可以将别人的感受转化为自己的感受,这更有利于培养女孩的人际交往能力。所以,除了培养独生女孩的同情心之外,父母还要培养她的同理心。
      为此,父母要抓住日常生活中的教育契机,引导独生女孩遇事先考虑他人,教她学会感知他人的情绪,让她学会设身处地地为别人着想。 例如,当独生女孩总是贪玩忘记回家而经常让妈妈着急时,也许她并不能理解妈妈为什么会这么着急。这时妈妈可以对她说:“如果你在家,妈妈出去,并且没有告诉你我去哪里,结果直到天黑了妈妈还没有回家,那么你会不会拟心呢?”女孩就会明白,如果真遇到这样的事情,她可能会比妈妈还着急,冈为现实生活中女孩如果长时间见不到妈妈一定会哭鼻子。
      这样,女孩就会』LJ妈妈道歉,并且以后再出去玩的时候也会记得告诉妈妈自己去了哪里。 培养独生女孩的同情心,可以让她学会更多地考虑别人的感受,更好地把握别人的感情,让她更加善解人意。 方法三.通过培养独生女孩的移情能力来提高她的同情心。 对于年龄比较小的女孩,通过移情能/J来进行同情心的培养,是一种非常有效的教育方法。
      这就要求女孩学会换位思考,具备设身处地为别人着想的能/J,让她学会理解别人。 “老吾老以及入之老,幼吾幼以及入之幼”。同情心是我们的传统美德,也是独生女孩应该具备的品德。一个人只有具备了同情心,才会亢满爱心。一个富有同情心的女孩,她的人格必会大放界彩。
       总之,同情心对独生女孩的成长极其重要,是独生女孩增加智慧、走向成功、实现理想必不可少的重要内容。同情心会提高女孩的人格魅力,所以,家长一定不要忽视女孩同情心的培养。

    瑶***