老年人防治白内障 应注意哪几点?

好评回答
      老年人防治白内障 应注意以下几点:(1) 及时补充水分,多喝水。体内缺水时,体内正常液体代谢紊乱,会产 生一些化学物质。损害眼睛的晶状体而产生白内障。若已患白内障者,缺水会使  病情加剧。(2) 调整饮食,少吃盐。多吃盐会导致白内障的发生。少吃公鸡及油炸煎 炒等动风、助火、伤阴的食物,多吃蔬菜水果及含维生素C、维生素E高的食物。
      (3 )要适量服用维生素。人眼中维生素C的含量约比血液中高出30倍。随着年龄的增大,营养的吸收功能和代谢功能下降,晶状体营养不良,维生素C含 量明显下降,久之引起晶状体变性,形成白内障。为预防白内障,老年人可每天 服用100 ~ 200毫克维生素C,也可多吃些含维生素比较丰富的蔬菜和水果,如 菠菜、四季豆、白菜、空心菜等绿叶蔬菜和苹果、橙、柑橘、柚子等水果。
      另外 还可适当补充谷胱甘肽、维生素B,、维生素B2、维生素E和其他微量元素(如硒) 等,以及多吃些含以上物质多的蔬菜、水果、鱼、动物肝脏、蛋类等,少吃辛辣、 油腻等难消化的食品。(4) 适量服用阿司匹林。阿司匹林可减缓白内障的发生,应每日服用0。
      1 ~ 1。0 毫克。因该药对胃黏膜刺激大,应饭后服用。(5) 控制血糖。糖尿病患者如果血糖控制不稳定很容易导致眼病,如白内障、 眼底出血和青光眼等。(6) 不吸或少吸烟。实验证明吸烟者比不吸烟人发生白内障概率高。(7) 外出要戴太阳镜。太阳光中紫外线是形成老年性白内障的主要原因, 特别是夏天或海边等地方受紫外线的伤害会更大。
      戴上太阳镜后,就可减少紫外 线对眼睛造成的伤害。

    陈***