自卑的本质是什么?

全部答案

  • 自卑是看不起自己,看不起别人是自大,傲慢

    柱***

  •   自卑,没关系,一遇到紧急的事情,就忘了。当我们的手被烫着时,只有手急忙抽回,“啊”的惨叫 一声,哪还记得什么自卑不自卑。不知道有没有规定,自卑 的人被烫伤时,要打八折,或特别地加重呢?所以,有些人就是“阴天打孩子——闲着也是闲着”。 没事就自卑,也有一种凄美的感觉。
      不过在打孩子时,碰到 了火灾或地震,马上抱起孩子往外冲,抱孩子比抱什么都 紧,闲也忘了,打孩子也忘了,当然自卑早也忘了。因此, 有时候我真怀疑自卑感是不是休闲用品。当然,有人听了,发觉自卑很好笑,就不自卑了,那好得很,不战而屈人之兵,一笑就解除了自卑,不愧是良马见鞭 影而驰了。
      但如果大家没有因此振聋发聩,要继续自卑,我们 也可以再讨论一些灵丹妙药,一定要治好自卑这种怪病。自卑会让我们的心里堵住,让头脑不通,结果老是认为 自己哪都不好,甚至认为自己大约没脸见人了。其实这个世界上,只有自己最好,所以可以看到其他人 也跟自己一样地好。
      自卑的另一种形式,就是自怜。其实没有比自怜更可怜 了,因为连自己都那么怜悯自己,别人想要怜悯他,最后都 发觉没有人能插得上手。自怜的人只看到自己放大的身影,因为他把自己的相片 放大了几十倍、几百倍,再加上用显微镜去观察自己。因 此,当每一个人都能看见他的全貌时,反而只有他自己无法 看清自己。

      自怜的人不断地夸耀自己的才华。但最重要的是,当别 人都知道他的能力在何处时,由于他无法观照自己的全貌, 反而不能明见及发挥自己的才华,真是事与愿违。自怜的人太辛苦了,他要使用自己生命中大部分的能 量,来说服自己怜悯自己,但也因此忙得无法去开创幸福快 乐的生活。

    唐***