分居未满两年的可以离婚么?

全部答案

  •   结婚后双方无法共同生活,天天争吵甚至大打出手的,可能就会选择分居生活。等分居后彻底挽回不了婚姻后,就会进一步考虑离婚,但双方无法协议离婚,选择去法院起诉离婚的话,如果双方分居未满两年的,那么将直接影响成功离婚。
      按规定,有下列情形之一,调解无效的应准予离婚:
      1、重婚或有配偶者与他人同居的;
      2、实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;
      3、有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;
      4、因感情不和分居满二年的;
      5、其他导致夫妻感情破裂的情形。
         6、一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。   因此,如果是以感情不和分居起诉离婚,那么除了双方得有实质的分居生活,并且要连续分居满两年,而分居又未满两年的话,其实不满足法定的要求。如果以双方已经分居去起诉离婚,那么法院将根据你们分居未满两年,在无法判断是否感情破裂的情况下,判决不予离婚。
         事实上,选择离婚的话可以协议离婚或者诉讼离婚,双方想解除婚姻关系的可以先试试协议离婚,协议后男女双方自愿离婚的,接着双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并对子女和财产问题已有适当处理的,将会发给离婚证,最终解除婚姻关系。
         双方协议离婚不成,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解,如当地的村委会或者居委会。当然,经过协议、调解都不能离婚的,一方的当事人即可以直接向人民法院提出离婚诉讼。   一般人以为夫妻俩分居之后即可以成功离婚,其实不然,特别是分居未满两年的,如果找不到其他证据,比如能证明双方已经没有夫妻感情的,那么通常是不会被准予离婚的。
      不过,与其从分居证明双方感情破裂,还不如直接找出其他证据证明,如果实在找不出其他证据证明的,那么建议可以在必要时找个专业律师介入。

    徐***