企业成本控制有哪些策略?

全部答案

  •    成本控制的方式和方法有很多,大体有以下几种:
        1、更新成本管理的观念。
      从战略成本管理的视角出发来分析成本管理的这一目标,不难发现,成本降低是有条件和限度的,在某些情况下控制成本费用,可能会导致产品质量、服务和企业效益的下降。
      如果企业以较低的成本升幅,而取得更高的使用价值,从而大大提高企业的经济效益,企业何乐而不为。企业在市场上取得竞争优势取决于“以同样的成本为顾客提供更优的使用价值”或“以较低成本提供相同的使用价值”。企业采用何种成本战略,取决于企业整个的经营战略和竞争战略,成本管理必须为企业整个经营管理服务。
         2、转变思想,善用沟通在生产力各要素中,人是最积极、最活跃的因素。企业要搞好,人才是关键。 企业应从人际沟通入手,以控制和协调人力资源为连接,降低企业成本。通过良好的沟通使得员工乐于接受挑战,充分调动了员工的积极性和发挥了主观能动性,最大限度的发挥了自己的潜力。
      这是高效率工作的最大动力,也是降低企业人力成本的一项途径。 3、建立一个全员成本控制体系成本控制实质上是有人参与控制的一种管理活动,人的素质和态度决定了成本控制的成败。 要不断提高管理者和员工的素质,要求企业管理者主动通过学习和锻炼,来掌握先进的管理知识,如在计划、组织、协调、控制等基础管理方面的先进知识;市场营销、采购、研究开发、服务、生产、质量、财务、人力资源、信息化建设等业务管理方面的先进知识以及产业、行业和其他相关方面的先进知识等等。
         4、从细微处着手,降低企业成本   企业如同大海,而大海是由一点一滴的水形成。企业的费用和成本也是如此,这里节省一点,那里节省一点,加起来就会成为庞大的数字。只有从点滴节约做起,企业才能够最大限度的节约成本,从而获得巨大的经济效益。
      会议中心在电费不断上涨的情况下,提出了随天气变化调整电锅炉供热温度,节约了电费支出。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”节约也一样不论大小。大处着眼,小处着手,为公司节约应当从一点一滴做起。   5、实行预算管理,从源头上节约成本   成本预算就是让企业事先预想到各种可能的成本支出项目,把不合理的支出“删除”掉。
      从源头上控制支出。对现存的每一项支出,都问一句:如果消减这一成本,真的会影响收入和利润吗?它是怎样并且是在那里产生这一影响的?如果找不出“怎样”和“那里”,那么你就不需要这一成本。在制定出合理预算后,关键要点就是认真监督每项支出,并提出问题:是否每项支出都进行了计划?是否属于预算范围内的支出?千万不要让成本费用开支失控。
      对超出预算的成本支出,要找到超支的原因,采取相应的补救措施,想办法制止。 以上就是我对企业成本控制的5点建议,希望我的回答对您有所帮助。不准确的地方,也请你批评指正。   。

    徐***