中华土鳖虫有哪些外部形态特征?

好评回答
      雌成虫的外部形态雌成虫体长为3〜3。 5厘米,体宽为1。 5〜3厘米。身体呈楠圆形,扁平,背部稍隆起像锅盖状;背面 赤褐色至黑褐色,有灰蓝色光泽,双翅退化;干燥后的虫体色稍 深,无光泽;腹面为棕褐色;其个体颜色因生活环境不同而所有不  同;头部较小,隐于前胸下,寻食时则伸出,可见其颈、口器咀嚼 式;有1对丝状触角,前后触角大小无差别;呈肾形的两复眼大, 明显可见,凹陷的一侧围绕于触角基部,两个单眼位于两复眼之间  的上方;前胸背板呈三角形,中间有微小刻点组成的花纹,中胸及 后胸较狭窄;腹部可见9节,末端有1对较小的尾须;胸部有3对 较发达的足,具细毛和刺,基节粗壮,藏于胸部腹面的基节窝里;  肛上板扁,后缘直,中间有一小切口;腿节呈筒状且长,胫节多 刺,前、中、后足的附节都有5节,末端有1对爪,无爪垫。
      雄成虫的外部形态雄成虫体长为3〜3。5厘米,宽为 1。5〜2厘米。
      身体颜色呈淡褐色,略浅过雌虫,身上无灰蓝色光泽,但体表比雌虫鲜艳,披有纤毛;头比雌虫小;丝状触角(1) 较粗壮;前胸呈波状纹,有缺刻;3对胸足也比雌虫小,胫节上的刺也 较长;2对翅较发达,将中胸以下的各部位遮盖于翅下,前翅为革 质,脉纹清晰可见,后翅为膜质半透明,翅脉呈黄褐色,平时像折 扇形式折叠于前翅下;腹部末端上方有1对尾须,下方有2个较短 的腹刺。

    倒***