杂交波尔山羊养殖应注意的几个问题?

好评回答
      杂交波尔山羊养殖应注意的这几个问题:1。 精选母羊:波尔山羊的杂交后代初生重量和个体均较大,如果母  羊个体过小或是初产母羊,则很容易发生难产,一旦处理不当,就会造成 胎儿残废或死亡。因此,选择母羊时应选体重在30千克以上的经产母  羊,并要求配种母羊无生殖器官疾病,乳房发育良好,这样可保证胎儿能 正常产下。
      2。 筛选种源:目前纯种波尔山羊数量少、价格高,一些养殖场(户)为 谋取高额利润,用波尔山羊的高代杂交后代充当纯种波尔山羊出售或配种。这样的杂交后代生长性能差,肉用特征不明显。因此,应选择可靠的 场家购买种公羊或精液。购买精液时,要求鲜精活力在0。
      6以上,冻精活 力在0。35以上。另外,购买种羊或精液时要向场家索要系谱。3。 合理利用:波尔山羊存栏少,成本高。采精后,可将原精液稀释 后,用人工授精的方法与当地母羊配种。这样可提高种羊的利用率,保证 改良效果。另外,还可利用冷冻精液来改良当地山羊,但受精率偏低,效 果欠佳。
      不论采用何种授精方式,都应严格操作规程,掌握输精的最佳 时间。4。 科学饲养:要加强怀孕母羊的饲养管理,满足胎儿在母体内不同 生长期的营养需要,保证产后奶水充足。羔羊10日龄后开始补充青草和 精料,加强胃肠锻炼,满足营养需要。5。 严格防疫:根据羊病流行情况,做好“五号病”、破伤风、羊痘、羊传 染性胸膜肺炎等疾病的“三联四防”的接种工作。
      此外,还要定期驱除羊 体内的寄生虫,并对羊舍、场地进行消毒。

    吴***