股权让与是如何实现的?

全部答案

  •   据新《公司法》的规定,表征股权的载体主要有三种文书:
    1、出资证明书(《公司法》第三十二条、第七十四条);
    2、股东名册(《公司法》第三十三条第一款、第七十四条);
    3、工商登记文件(《公司法》第三十三条第二款)。
    股权让与的实现
    如前所述,完整意义的股权转移应当包括共益权和自益权两方面权利,所以,股权让与不仅仅是转让人与受让人之间的权益转移,它还涉及其它股东、公司乃至第三人(社会公众)的利益。
      股权转让合同生效后,转让人应采用书面形式通知公司,公司在对出资证明书、股东名册及工商登记文件等三种文书依法办理相关变更手续后,转让人在合同中的股权让与义务才算履行完毕,受让人也才算圆满拥有受让的股权并同时获得对抗第三人的法律效力。
       股权转让条件的误解我国旧《公司法》第三十五条规定:“股东之间可以相互转让其全部出资或者部分出资”,其实这里的“出资转让”本质上就是新《公司法》第七十二条的股权转让,但在实际操作中往往被人误读为:股权转让就是股东转让公司注册资本中该股东的相应出资金额,甚至连有些工商局的经办人员在股权变更登记时也不顾及股权转让的真实对价是什么?也不探问股权转让到底包含哪些实质条件?孤立地坚持“股权转让的条件”就是转让价金,一概表述为按照相应出资的金额和比例转让出资,而不问股权转让双方转让股权时设置的其它“转让条件”,从而狭义地将股权转让的交易条件或称对价理解为转让价金(价格)。

    林***