用于豪猪机体防治的药物有哪些?

好评回答

    用于豪猪机体防治的药物如下:
    1。 抗生素类药物
    抗生素是细菌、真菌、放线菌等微生物的代谢产物,以其 低微的浓度就可以抑制或杀灭病原微生物及全身性细菌感染, 是临床上常用的、不可缺少的高效药物之一,同样适用于豪猪 疾病的预防和治疗。常用的抗生素有青霉素、红霉素、先锋霉 素、氯霉素、庆大霉素、土霉素等。
      使用粉针剂型抗生素时, 如青霉素、链霉素等,应现用现配,稀释后的药液超过24小 时后禁止使用。 2。 磺胺类药物 磺胺类药物通过阻碍细菌叶酸合成,导致细菌不能生长和 繁殖,从而起到抑菌作用。它能抑制大多数革兰氏阴性细菌和 部分革兰氏阳性细菌,可用于防治大多数细菌性疾病。
      常用的 磺胺类药物分为两大类:一类是在消化道中不被吸收的磺胺 脒,另一类则是在消化道中容易被吸收的,如磺胺嘧啶 口服用量为每千克体重0。3克。磺胺嘧啶钠 盐易溶于水,其制剂可行肌肉注射,剂量约为每千克体重0。1 克,口服时每千克体重0。2克。
       磺胺类药物使用注意事项:第一,首此用药量增加1倍, 以增强效力,第二次起药量减半;第二,口服时服用等量的小 苏打,加速在肾脏的排泄,减少在肾脏、膀胱中积聚。 3。 呋喃类药物 呋喃类药物是人工合成的抗菌药物,内服后在动物体内破 坏和排泄均快,在血液中浓度低,故不能作全身抗感染用,只 能用于胃肠道细菌性感染。
      常用的有呋喃唑酮。呋喃唑酮又名 痢特灵,为黄色结晶粉末,微溶于水,内服吸收少,肠内浓度 高,专门治疗肠道沙门氏菌感染。内服用量为每千克体重 0。005 ~ 0。008 克。 4。 抗菌中草药 应用中草药防治豪猪疾病是一个新的途径,是生产绿色食 品(豪猪肉)的重要手段,是减少抗生素残留的好措施,所 以应用中草药防治豪猪疾病是必然的趋势。
       使用中草药与使用抗生素、磺胺类药物、呋喃类药物等 化学药物防治豪猪疾病相比,前者具有下列3个优点:第 一,使用后由于综合作用结果而无副作用;第二,不在动物 体内产生残留;第三,由于中草药抗菌作用的协同性和广谱 性,所以不会对细菌产生抗药性,因而有绿色药品之称。
      而 使抗生素等恰恰会产生副作用,即产生抗药性和药物残留等 不良作用。 中草药主要通过扶正祛邪的方式来达到防治疾病的目 的。它与化学药物相比,药效表现较慢,因为它进人胃肠中 先要进行分解、消化吸收后才能起作用。因此,在平时尽量 多喂中草药防病,当发生重病之时,适当应用抗生素,加强 其作用,这样既可以发挥中草药的优点,又可以减少滥用抗 生素。
       中草药在使用时最好是用复方,因为这样既可以防止产生 副作用,又可以发挥相互间的协同、调解作用,提高中草药的 治疗效果。

    刘***