我国政府补助的种类有哪些?

全部答案

  •   (一)按政府补助的目的分类
      1、政策性补助。这种补助往往是因为国家要达到某种社会效益,在要求企业做出某种承诺或牺牲时给予企业的特定补偿,它与企业的经营业务相关;比如,政府为了调控粮食、公交、水电等一些与国计民生紧密相关企业的产品价格,对这些企业实行政策性补助,以弥补它们在产品价格上受到的损失。
      这些企业的生产成本受市场影响,产品价格调控与产品成本市场化使得企业的收入与成本不能同处在市场的层面上进行配比,盈利水平受到不同程度的打压,甚至有的企业出现亏损。另外,利用三废加工产品的企业或进行三废治理的企业,为了承担环保社会责任,必然需要发生更多的成本费用,但是其产品售价不会因此而有所提高,所以同样影响到企业的盈利水平。
      对于这类企业,政府只能以补助的方式,弥补其正常经营因政策影响遭受的损失。   2、财政扶持性补助。这类补助是政府从某一方面或借助某—事项向企业提供财务支持,以促进企业的发展,而不是作为企业受到非常损失或承担特定费用的一种补偿与奖励,例如科技专项拨款、高新技术产业专项补助资金、经认定的高新技术成果转化项目由政府返还项目用地的土地使用费、土地出让金等,以及国家对特定企业或特定行业在一定时期所给予的税收优惠等。
         3、捐赠性补助。这类补助往往存在于微利和亏损企业,多为非政策性的,其主要目的是使企业扭亏为盈或使企业的盈利状况发生重大改变。比如,当上市公司因种种原因遭受特别处理或即将退市时,地方政府为了保住其在资本市场的一席之地,以期带动地方经济发展,往往会向上市公司伸出援助之手,借种种名义给予其财政补贴或各种税收优惠。
         (二)按是否指定政府补助用途分类   1、指定用途的政府补助。即指定用于特定项目的政府补助。比如企业承担某项市政工程建设,地方政府以无偿调入资产或专项拨款或政府贴息等提供补助,企业接受的用于新产品试制费、中间试验费和重大科研项目补助费的科技三项经费拨款,企业因社会公共利益如市政建设需要而搬迁所接受政府的搬迁补偿款等。
         2、未指定用途的政府补助。企业有时也能得到未指定用途的政府补助。例如,政府为培植税源,一定时期内会给予企业免征或减征或先征后返的税收优惠等,以增强企业整体的可持续发展能力。   (三)按政府补助的资金形式分类   1、现金补助。包括专项拨款、政府贴息、费用补贴等。
         2、税收减免或返还。这类补助因最终减少或免除纳税,可视为现金补助的特殊形式。   3、实物补助。包括无偿划拨土地、设备或低价供应土地、设备等。   (四)按政府补助是否附带条件分类   1、附条件的政府补助。实务中,企业获得的指定用途的补助通常要履行附带条件。
      比如政府对某建设项目拨款,并要求该项目达到具体的验收标准等。政府补助附带条件后可以促进补助资金更好地用于扶持项目,提高扶持项目的建设质量,达到扶持目的。   2、无条件的政府补助。税收返还、财政贴息和政策性补贴通常属于无条件补助。   (五)按政府补助是否返还分类   1、需要返还的政府补助。
         2、不需返还的政府补助。   需返还的政府补助多为指定用途的补助。其返还的原因有两种:一是因指定用途的补助有余,被规定需要返还,二是企业接受的是附带条件的政府补助,当最终条件未满足时,被规定需要返还。

    那***