物权的优先效力体现有哪些呢?

全部答案

  • ① 所有权的优先性.此种情况常发生于一物数卖中.已取得标的物所有权的买方之权利优先于另一买方所享有的债权.仅享有债权的买者不得依其债权请求已取得标的物所有权的买方交付标的物.
    ②用益物权的优先性.即当某特定物已成为债权之标的物.但该物上如有用益物权存在.该用益物权优先于债权行使.
    ③担保物权的优先性.即当担保物权与债权并存时.担保物权具有优先于债权的效力.特别是在破产程序中.担保物权可以产生出别除权的效力.
    ④物权优先于债权的例外情况是[买卖不破租赁".在租赁期间.如果出租人将租赁物的所有权移转给受让人.受让人不得依其所有权主张租赁合同终止.要求承租人交回租赁物.此时.承租人的承租权在法律上虽属债权.但承租人对于租赁物已经取得占有.使用的权利.该权利与单纯的债权不同.具有对物支配性.而非仅为请求权.

    愤***