旅游交通事故中的责任认定条件有哪些呢?

全部答案

  •   1、旅游公司的司机在驾驶旅游大巴过程中发生交通事故,构成工伤的,有权获得工伤保险待遇赔偿。
    根据《工伤保险条例》第14条的规定,旅游公司的司机在工作时间和工作场所内,因工作原因发生交通事故遭受伤害的,属于工伤范畴。同时,工伤条例的第16条规定的工伤认定的除外情形:(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。
      即假如旅游公司的司机属于醉酒驾驶导致交通事故发生的,将不能认定为工伤。 2、车上的乘客属于“车上人员”,因此其不能获得交强险的赔偿,但是,其可以依据《消费者权益保障法》或者《合同法》的有关规定,向旅游公司索赔。 3、旅行社用自己的汽车,司机系旅游公司职工,这时旅行社应承担民法通则规定的侵权责任。
       这是旅行社在履行旅游合同当中发生的侵权行为,属于违约责任与侵权责任的竞合,依据合同法第122条“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权 益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任”,游客可以选择违约责任之诉或者侵权责任之诉。
       4、旅行社所用汽车为租用,由于司机的过失出了意外事故,旅行社本身没有过错,不承担侵权责任,只承担违约责任。 在这种情况下,游客可以向出租公司主张自己的利;如果向旅行社主张自己的权利,则旅行社不承担侵权责任条件下的精神损害赔偿。 5、游客作为一个消费者,可以依据消费者权益保护法的相关规定,要求旅行社承担违约责任。

    那***