华夏之源有哪些说法?

好评回答
      黄帝的族人,自然称为“黄族”人。“黄帝”之“黄”,即有色彩之意,“黄”与“花”通。黄帝部族主要居住在黄河流域,故这些部族又被称为“黄族”,后来因语言演变,又被称为“花族”。华, 是后来创立的字,更为形象,所以后人又称“黄族”人为“华族”人。神农帝国时期,神农炎皇族人多居住在江汉一带,长江古代又被称为“夏水”,所以这些民族自称“夏族”人。
      中原两大部族“夏族人”和“华族人”先后称霸,公元前4063年,黄帝时代又被大禹之子启 取代,建立大夏帝国,直到公元前16世纪,统治长达3000余年。自此中原人始称“华夏民族”,简称华人。黄帝时期自黄帝一统天下到结束仅仅314年。这314年期间,可谓洪水、流星雨等灾难频 繁,而大禹治水也是在公元前4095年成功的。
      大禹继承黄帝帝位之后,天下太平,制九州而安 天下。这也就是中国历史上“九州”的起源。从九州的划分,也可以看出夏帝国的统治疆域已 经完全涵盖整个中原地区。九州分别是:冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、梁州、雍州和豫州。 对于九州的划分和称谓,后世人多有争议或不同的理解。
      从这里也可以看出大禹时期治理天下的方法已经十分完善,集权统治已经开始。后世有《尚书•武成》“华夏蛮貊,罔不率俾”,《尚书正义》“冕服华章曰华,大国曰夏”等记载。“华夏蛮貊”既是指中原的华族和夏族,还有北方的貊族和南方的蛮族。由此可见夏帝国 统治时期何其安定祥和。
      长达3000余年的历史,难道就没发生过大的灾难或战争?或者说为何黄帝时期竟然如此之短?难道黄帝时期才仅仅传承了黄帝、颛顼、帝喾、尧帝、舜帝五位?自公元前12000 ~公元前10000年,地球的自然灾害,特别是火山爆发,造成世界性的灾难 和疾病,中原虽然造就了医学神话,但地球却进人冰河时期。
      人们纷纷南迁,猛禽怪兽也纷纷南迁。全世界人口迅速减少。这样过了数千年的发展之后,人口才又慢慢恢复。黄帝时期不久,即颛顼即位后,出现连续性的流星火雨,地球冰河期过去,冰川雪山融化,又一次洪水灾难,人们生存维艰。神农炎皇时期经历了更长的时间,相对而言,各个部族之间战争较少,规模也小,但因处于冰河期,人口增长缓慢。
      而黄帝时期的战争和自然灾害频繁,人口出现大量锐减。在颛顼到大 禹时期,暴雨倾盆,洪水泛滥,而黄帝部族一直追杀神农部族共工氏,追杀了两百多年,想想看, 中原大地还能幸存多少人?由此可以估计,到大禹建立“夏”,分制九州时期,平均估算一个州 有3~5支部族,每支部族约100~500人,一个州约300 ~ 2500人,全国总人口 3万~10万左右。
      大禹的儿子启,开始建立起奴隶专制制度,那时起,人口才开始慢慢增长。大禹能够划分九州,这是大禹多年奔波中原地区治水考察的结果。从九州的划分情况来看,中原南部地区和漠北地区,均在九州之外,因此大禹也仅仅是中原统治首领而已。北方后来 被称为北貊,南方被称为南蛮,而东夷则已经被纳入中原统治之中,西夷则属于白帝少昊和玄女族。

    百***