“秋波”指的是什么?

“秋波”指的是什么,最早淹没在“秋波”中的人是谁?

好评回答

        “秋波”这个词很早就有了,本义是
        “秋风下,湖面泛起的一阵阵涟漪,澄澈、漾
      动”。后用来形容美女的眼神,如“眉如青山
      黛,眼似秋波横”。
        据《晋书·谢鲲传》载:  “邻家高氏女有
      美色,鲲尝挑之,女投梭,折其两齿。
      ”说是 谢鲲当时家住建康(今南京),邻居高家有个 女子长得十分漂亮,谢鲲便走上前去挑逗。当 时那女子正在织布,怒他无礼,随手抛出织布 的梭子打他,把他的两颗门牙都打断了。 后来苏轼在其诗《百步洪》中提到这个典 故,有“佳人未肯回秋波,幼舆欲语防飞梭”之 句。
      这里的幼舆指的就是谢鲲。有人认为这便 是“秋波”一词的来历。不过谢鲲传中并未语 及“秋波”,只说被打。 唐朝的时候已经有用秋水来形容女子 眼神清澉美丽的诗句。比如诗鬼李贺的《唐 儿歌》: “骨重神寒天庙器,一双瞳人剪秋 水。
      ” “秋波”是否源于此诗,难以考证,但 “秋波”、“秋水”的说法逐渐增多,确是在 唐代以后。 如白居易对弹筝女的赞美: “双眸剪秋 水,十指剥春葱。”韦庄《秦妇吟》: “西邻 有女真仙子,一寸横波剪秋水。”南唐后主 李煜《菩萨蛮》: “眼色暗相钩,秋波横欲 流。
      ”《西厢记》中也有: “怎当他临去秋波 那一转。”。

    梁***