如何防止疵点毛的产生?

好评回答

    羊毛因各种因素的影响在品质上受到损害,这种羊毛统称疵 点毛。疵点羊毛的纺织价值大大降低。应该采取有效措施,防止 疵点毛的产生。

    草刺毛细毛羊放牧或补饲时,植物草屑、种子等进人 毛被中,尤其是带刺钩的种子最难清除。因此,补饲应将饲草放 入草架,避免到带有芒、刺种子的草场放牧,并及时清除草场和 牧道上的有钩有刺植物。
       圈黄毛由于圈舍潮湿和积存粪尿使绵羊腹部、大 腿、四肢经常被粪尿污染。污染的羊毛不易洗净,颜色发黄, 品质变坏。为了避免这种情况,应经常清扫圈舍,勤换垫草, 保持干燥;同时,注意草料质量,防止细毛羊消化不良引起 拉稀。 重剪毛又叫二刀毛,由于剪毛技术不好,留茬过深, 然后补剪第二刀,造成许多短毛,这种短毛在纺织工业基本没有 经济价值,只能在制毡中使用。
       印记毛养羊场或养羊户常用沥青、油漆等在羊体上做 记号。这种印记毛是污染物,经过工业洗涤不能洗掉,即使很小 一点,在纺织品中也会造成扩散,损害织品的质量。为此,在给 羊做记号时应使用专门的羊用涂料打在羊的额鼻部,不要涂在被 毛上。 弱节毛由于冬春季节缺草缺料或长期患病,羊体营养 不良,致使长出的羊毛变得很细,或者形成局部突然变细,变细 部分很容易断裂而降低羊毛品质。
      因此,应注意防治疾病和冬春 补饲,保持羊毛正常生长。 。

    落***