孔子最得意、最有政治军事才干、最有钱的弟子分别是谁?

孔子最得意的弟子,最有政治才干的弟子,最有军事才干的弟子,最有钱的弟子分别是谁?

好评回答

        认真读过《论语》的人都会看得出,孔
    平最得意的弟子是颜回。以孔子的严格,《论
    语》中记载他竟夸过颜回四次。比如有一次,
    无缘无故地,孔子便突然发感慨:  “贤德啊,
    颜回!吃的是一小筐饭,喝的是一瓢水,住在
    穷陋的小房中,别人都受不了这种贫苦,颜回
    却仍然不改变向道的乐趣。
      贤德啊,颜回!” 孔子之所以非常器重颜回,是因为颜回是 对孔子之“道”理解得最透彻的人,后人曾评 价“颜渊独知孔子圣也”。另外,颜回不仅好 学,而且将孔子之道落实在了自己身上,真正 做到了知行合一。颜回不幸短命死后,孔子非 常悲恸,当着其他弟子的面直言再也没有像颜 回这么好学的人了。
       孔子最有政治才干的弟子应该算是子路 了。《论语》中可以看出,子路请教孔子的问 题大多围绕着如何治理政事。子路先后在鲁国 和卫国做过地方长官,政绩卓然。鲁国执政大 夫季康子问孔子: “子路这个人,可以让他治 理政事吗?”孔子说: “子路果敢决断,让他 治理政事有什么困难呢?”一般人听讼需要听 取当事双方的言辞才可判案,据说子路只根据 一方的言辞便可比较准确地判案,其政治才干 可见一斑。
       冉求是孔子弟子中最有军事才干的。冉求 是鲁国人,是鲁国执政大夫季康子的家臣。鲁 哀公十一年,齐国的国书和高无丕率领军队进 攻鲁国。冉求先是说服了犹豫的季康子,又用 激将法使本不愿出兵的鲁国的卿大夫叔孙氏出 兵,然后出谋划策击败了齐国军队。
      对此,季 康子很好奇,问他的军事才能是天生的还是后 天学习的。他则回答是跟老师孔子学的,于是 季康子决定迎接在国外游荡的孔子回鲁国。 孔子门生中,最有钱的是子贡。子贡因 为深谙经商之道,每每能预测市场行情,以致 “家累千金”。
      《史记》记载,子贡有钱到他 所到之处,诸侯国君与他分庭抗礼。而且后世 认为他是春秋时期与范蠡、吕不韦并列的几大 商人之一,有“陶朱事业,子贡生涯”的说 法,陶朱,即范蠡。孔子周游列国14年,子贡 在财力上的支持肯定不小。

    李***