如何更好地挖掘女法官的潜力呢?

全部答案

  •   女性的特点是脆弱,胆小,独立性差,缺乏自信,缺少果敢,易于盲从,且女性多富于同情心,爱以情感的判断替代理智的判断,以上是女性的弱点。作为女性,其也自身的优点,即细致的观察能力、准确的语言表达能力、很好的亲和力以及稳重、耐心、坚韧、刻苦等。基于女性自身的特点及受历史文化,社会环境,各种管理机制,社会舆论,群体素质等因素的影响,使女法官存在一定的潜力,主要表现在以下方:
      (一)细致的观察力。
      女性特有的细心,使得女法官对事物的观察普遍细致,容易恫悉当事人的内心世界,便于做通当事人的思想工作。如琼中法院某法官,在审理王某某诉王某夫妻登记离婚后财产及抚养权纠纷一案,该案的主办法官认为该案的当事人对立情绪太大,要做通当事人的思想工作促使当事人达成调解是不可能的,于是开庭一结束即着手写判决书。
      而同是本案合议庭组成人员的某女法官,其在庭审中观察到本案的被告王某其实存在一定的内疚心里,且得知被告有一位相处极为不错的同乡朋友,便建议主办法官通过被告的朋友去做被告的思想工作。在被告朋友及合议庭人员再次努力下,双方当事人的思想工作最终做通,最后该案以调解结案。
         (二)准确的语言表达能力。由于男女两性的差异,使女性的语言能力相对比男人强。准确的语言表达能力,不仅利于人际的沟通,而且利于驾驭庭审活动,充当好居中裁判的角色。   (三)极强的亲和力。女性特有的亲和力使女法官更易疏通化解矛盾,对提高民商案件的调解率发挥极积作用。
      如琼中法院受理一宗房屋权属纠纷案,该案是母女为了争一房子所有权,母亲刘某把亲生女儿吉某告上法庭。承办该案的是一位中年女法官,该女法官以自己亦是一名母亲的身份,和原告刘某推心置腹的交流意见,引起刘某作为母亲应对儿女宽容呵护的共鸣。在做被告吉某的工作时,该法官又以自己也是别人女儿的身份,循循善教,使被告明白作为子女的应该孝敬父母的做人道理。
      该女法官以自己特殊的身份亲和了原被告,化解了她们的矛盾,原告最后撤回起诉。   (四)良好教育感化能力。女法官因其母性本能,通常表现为个性温和,并具有博大的母爱,使女法官更富教育感化能力,在青少年维权岗的工作更易取得成绩。琼中县是少数民族聚居的落后山区,人们的文化素质相对低,特别是农民的文化水平普遍不高或属文盲。
      他们在教育子女方面通常的做法是采取放任或送往学校就认为尽了教育义务。这些农民的子女缺少启蒙教育及最基本的家庭教育,极容易造成事非不分,导致走上杀人、抢劫、强奸、盗窃、故意伤害等犯罪的道路。而在挽救这些失足青少年,维护这些青少年的权益方面,基层女法官的作用更为突出。
      如郭某某强奸罪一案,被告人郭某某是一名15岁的在校学生,在进入幼儿园玩时,见到4岁熟的王某,遂起邪念并对王某施暴,被管理人员发现后逃跑。审理该案过程中,合议庭成员的某女法官和被告人郭某某?心交谈,了解其内心世界,帮助其克服心理障碍,指出其行为的错误,并教育该被告,现在的精力应放在学习上等。
      经过耐心真诚的说教,该被告完全意识到自己的错误,并表示在今后一定会改过自新,重新做人。   (五)适应环境能力强。女性因活动面相对较窄,交际圈较小,在社会化过程中形成稳重、耐心、坚韧、刻苦的性格,这些性格更适应当今繁重审判工作任务,及在基层艰苦的工作环境。
      如琼中法院地处贫困山区,无论是办公条件还是生活条件都极为艰苦。因受地方财政的制约,法官出差办案补助仍停留在八十年代每天五元的低准标。而法官出差多数要到交通不便、通讯落后甚至车路不通,需要步行几个小时的山区。所以工作在艰苦的环境的女法官,她们不是养在温室里受人呵护的娇嫩花朵,而是象一棵能够在恶劣环境下顽强生长的小草。

    周***