应怎样理解我国加强统筹协调?

好评回答
      改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架。坚持市场化改革方向,加快建立符合现代金融特点、统筹协 调监管、有力有效的现代金融监管框架,意义重大。对此,《建 议》提出:“加强统筹协调,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架”。可从以下4个方面进行理解。
      第一,这是符合现代金融特点、适应金融业深刻变化而作出 的重要决策。现代金融发展呈现出机构种类多、综合经营规模 大、产品结构复杂、交易频率高、跨境流动快、风险传递快、影响范围广等特点。从国际金融监管趋势看,2008年国际金融危机暴 露了美国等西方主要国家金融监管体制存在的缺陷,如忽视对系统性金融风险的防范和对系统重要机构的监管,多头监管体制下 的信息不对称、政策不协调等。
      国际金融危机后,美国等西方主要国家和经济体都对金融监管体制进行了重大改革,注重发挥统 筹协调作用,提高监管标准、形成互为补充的监管合力和风险处置能力,在金融监管改革中开始普遍强调宏观审慎管理与微观审 慎监管相结合,增强监管当局在防范系统金融风险方面的责任。
      从国内金融监管需要看,我国经济发展进人新常态,经济结构调 整步伐进一步加快,利率汇率市场化改革不断深化,金融市场广度和深度持续增强,金融机构国际化和综合化经营日益发展,金 融创新和新金融业态不断涌现,都对金融监管体系提出了新的更高要求。第二,这是防范系统性区域性金融风险的内在要求。
      金融是 现代经济的核心,在很大程度上影响甚至决定着经济健康发展。 目前,我国经济发展面临的国内外形势错综复杂。一方面,经济发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,产能过剩、部分领 域债务水平过高可能会造成潜在的金融风险;另一方面,货币市 场、信贷市场、资本市场、保险市场之间紧密联系,不同行业、市场 相互影响,行业、市场相互之间的传导和影响,开始深刻影响政策 措施及执行的统筹协调。
      可以说,当前金融运行稳中有忧、稳中有险,金融风险在部分领域和地区有所积累,金融体系受外源性 风险冲击、传染的可能性不容忽视。特别是综合经营趋势明显。这对现行的分业监管体制带来重大挑战。党的十八届三中全会 就加强金融监管提出了完善监管协调机制的改革任务。
      近来频繁显露的局部风险特别是近期资本市场的剧烈波动说明,现行监管框架存在着不适应我国金融业发展的体制性矛盾,也再次提醒 我们必须通过改革保障金融安全,有效防范系统性风险。牢牢守 住不发生系统性区域性金融风险的底线,迫切需要将金融体系视作一个整体,加强统筹协调,改革并完善适应现代金融市场发展 的金融监管框架,加强监管机构之间的统筹协调,着力强化系统性检测和宏观审慎管理,实现金融风险监管全覆盖。
      第三,这是深化金融创新的重要保障。在国家鼓励金融创 新、发展金融市场的政策引导下,近年来相继出现了互联网支 付、网络借贷、股权众筹融资、互联网保险等跨行业、跨市场的新型金融产品,市场配置资源的功能和效率得到较大提升。但金 融创新也对完善金融监管体制、提高监管能力提出了新要求。
      一方面,部分高关联、高复杂程度的金融创新产品常有博弈宏观 调控政策、博弈金融监管规则的现象;另一方面,现行体制开始 暴露出监管缺位和监管重叠同时存在、监管尺度和标准不统一 等问题,既容易出现谁都不管的“真空地带”,也容易出现谁都要管的“交叉地带”。
      因此,积极鼓励支持跨市场、交叉性金融 创新,需要加强统筹协调,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架。第四,这是创新金融监管理念、规则和方式的重要基础。立 足我国实际,借鉴国际经验,从体制建设方面着手,加强统筹协 调,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架,是进一 步创新监管理念、监管规则、监管方式,完善金融监管体制、履行 好金融监管职能的基础性制度设计。
      在监管理念方面,秉持开放 包容、依法监管的理念,推动完善多层次、立体化、全覆盖的金融 市场监管体系。在监管目标方面,切实把维护金融体系稳定、金 融机构安全和保护金融消费者的合法权益作为核心目标。在监 管边界方面,界定好监管与市场、监管与宏观调控、监管与金融机 构、行业监管与行业发展的界限。
      在监管方法方面,坚持立法与 规制并重,现场与非现场监管并重,增强监管方法的前瞻性。在监管标准方面,全面实施银行业资本和流动性监管标准,健全以 资本约束和流动性监管为核心的审慎监管体系。在监管规则方 面,按金融产品和服务的法律关系明确功能监管主体,以业务牌照落实分业经营、功能监管。

    孙***