孕晚期如何补锌帮助顺产?

全部答案

  •   对于孕晚期的准妈妈来说,锌有着非常重要的作用,准妈妈缺锌,会增加分娩的痛苦。锌对于顺产的重要作用锌对分娩的主要影响是可增强子宫有关酶的活性,促进子宫肌收缩,把胎宝宝“驱逐出宫”。如果母体缺锌,子宫肌收缩力弱,无法自行驱出胎宝宝,就需要借助产钳、吸引等外力,才能娩出胎宝宝,严重缺锌则需剖宫产。
      此外,子宫肌收缩力弱,还有导致产后出血过多及并发其他妇科疾病的可能,影响准妈妈的健康。准妈妈要注意补锌在正常情况下,准妈妈对锌的需要量比一般人多。这是因为准妈妈除自身需要锌外,还得供给发育中的胎宝宝,如不注意补充,就极容易缺乏。食补是最安全的方法准妈妈可以经常吃一些含锌比较丰富的食物,如动物肝脏、肉、蛋、鱼、粗粮、干豆等。
      小零食中的核桃、瓜子、花生含锌也较多,每天适量吃些,能起到较好的补锌作用。水果中苹果是补充锌非常好的来源,它不仅富含锌等微量元素,还富含脂质、碳水化合物、多种维生素等营养成分,有助于胎宝宝大脑皮层边缘部海马区的发育。准妈妈每天吃 1 ~ 2个苹果就可以满足锌的需要量。
      药补需经医生允许通过药物补锌要经过科学的检查和诊断,确实需要补锌才补,而且要在医生指导下进行。此外,不要过量补充,否则会抑制机体对铜和铁的吸收,补锌产品不要与牛奶同服,也不能空腹服用。

    圆***