早酥梨生产中拉枝管理应注意哪些事项呢?

好评回答
      拉枝是调整枝势、平衡树势、缓和枝势、促进成花的主要措施之一,但由于早酥梨具有枝脆、枝软的特性,因而早酥梨生产中拉枝管理较独特,主要表现在:(1)早酥梨生产中拉枝的时间较严格在休眠期,由于枝脆,拉枝易劈裂,一般不宜进行,在生长前期,由于新梢处于旺长期,枝拉平后,背上芽受到刺激,会萌发抽枝,影响拉枝效果。
      早酥梨生产中拉枝应侧重在枝梢生长的中后期进行,一般 8〜9月新梢生长停止,拉枝后枝势较稳定,易固定,背上冒条少,效果好,因而早酥梨生产中拉枝应以秋季为主。(2) 早酥梨生产中拉枝角度应适宜由于早酥梨枝较软,开张角度过大时,枝势易衰弱,影响结果效果,因而早酥梨生产中拉枝一般以拉平为宜,不宜拉下垂,只要拉平,其上就可萌发出短枝,就会转化为结果枝群,具有较强的结果能力。
      (3) 平衡树势时,要有针对性地进行拉枝,通过抑强促弱,求得平衡对于树冠上部、外围较强旺的枝,应适当加大开角的角度,以减缓其生长势,而对于树冠下部及内膛的弱枝应保持小角度延伸,以帮助枝势的恢复。(4) 辅养枝拉枝角度宜大,以控制其长势在幼树及初果期,对于树冠内的辅养枝,在拉枝时应适当加大开张角度,特别是对于过密的辅养枝可拉下垂,促其尽快结果,提高前期产量,待树体内总枝量上升、辅养枝开始老化时,及时疏除,防止光照恶化。
      (5) 树冠内徒长枝、竞争枝、背上强旺枝的转化早酥梨萌芽率高,成枝力弱,树冠内长枝少,在剪锯口、下垂枝的背上、拉枝后的背上易出现徒长枝、竞争枝、强旺枝,这是早酥梨生产中的优势枝,在生产中应加以利用,以促进产量和质量的提高。
      对这类枝利用的原则是以不影响光照为先决条件,应本着有空即留、无空即去的方法,加以充分利用,特别是背上强旺枝,保持枝间距在20厘米以上,不要见枝就留,对于所留枝一是转化为结果枝,增加有效结果部位,一是替换老化结果枝,提高结果能力,前者拉枝角度宜大,以增强枝势控制效果,后者拉枝角度宜小,防止枝势衰弱。

    z***