汉乐《将军令》怎样演奏为好?

好评回答
      《将军令》又名《大风操》,我国许多民族民间音乐亦有此曲,但在旋律、结构与使用乐器等方面,各地不尽相同。较常用者是唢呐主奏,锣鼓配合。许多传统戏曲剧种用于吹台(幕前曲),亦用作摆阵、操演、升帐等场面的伴奏。琵琶大曲中有同名乐曲,并分为《汉将军令》《满将军令》两种。
      《将军令》主旋刚健明朗,一开始就以雷霆万钧之势奏出雄壮整齐的乐句,描绘将军升帐,排列方阵的情景。乐段之中旋律跌宕起伏,衔接紧密。转入中板后,速度逐渐加快,活似剑影旗风,鼙鼓阵阵,千乘万骑,气宇轩昂,紧扣人们心弦。广东汉乐中军班音乐吹奏此调多用中板,配以小锣钹;民间八音锣鼓亦常用此曲。
      丝弦乐人亦喜奏《将军令》,但略嫌丝弦乐器在表现曲义方面有些局限,所以在演奏时对乐曲往往作了变化处理。近几年来采用的方式是:众多乐器先一齐强音奏出“互豇2…益1326……”然后一齐急奏中板至2二…”,稍为¥场后,用头弦慢速奏出“56532225321656122……”把诸多乐器都带人慢板和奏阵中。
      慢奋人中板后一般奏3至4遍便煞曲了。这种加引子并将慢板、中板倒置变化的方式是丝弦乐人的匠心独运,很有创意,很有利于表现乐曲的主题思想。

    凯***