新手如何买基金呢?

全部答案

  •   首先,要判断自己的风险承受能力。若不愿承担太大的风险,就考虑低风险的保本基金、货币基金;若风险承受能力较强,则可以优先选择股票型基金。股票型基金比较合适具有固定收入、又喜欢激进型理财的中青年投资者。承受风险中性的人宜购买平衡型基金或指数基金。
      与其他基金不同的是,平衡型基金的投资结构是股票和债券平衡持有,能确保投资始终在中低风险区间内运作,达到收益和风险平衡的投资目的。风险承受能力差的人宜购买债券型基金、货币型基金。 其次,要考虑到投资期限。尽量避免短期内频繁申购、赎回,以免造成不必要的损失。
       第三,要详细了解相关基金管理公司的情况,考察其投资风格、业绩。 一是可以将该基金与同类型基金收益情况作一个对比。 二是可以将基金收益与大盘走势相比较。如果一只基金大多数时间的业绩表现都比同期大盘指数好,那么可以说这只基金的管理是比较有效的。

       三是可以考察基金累计净值增长率。 基金累计净值增长率=(份额累计净值-单位面值)÷单位面值。 四是当认购新成立的基金时,可考察同一公司管理的其他基金的情况。因为受管理模式以及管理团队等因素的影响,如果同一基金管理公司旗下的其他基金有着良好的业绩,那么该公司发行新基金的赢利能力也会相对较高。

    L***