脱空板确定有哪些方法?

全部答案

  •   2。1 脱空板确定方法
    脱空板的确定方法主要有人工观察法(这种方法的缺点是主观性太强,即使有经验的工程师也不能避免错判、漏判)和弯沉测定法。弯沉测定法是测试板角弯沉,如果超过某一极限值,即认为存在脱空。我国交通部行业标准《公路水泥砼路面养护技术规范》(JTJ073。
      1-2001)(以下简称《规范》)中也明确规定水泥砼面板脱空位置的确定可采用弯沉测定法。 2。2 检测方法 G204国道盐城南段为二级公路,始建于1993年,设计板厚20cm。主要采用弯沉指标来确定脱空板。首先对所有板块进行测定,然后采用两台5。
      4m长杆弯沉仪及BZZ-100标准轴载 (后轴轴载为10t)测定车。检测点分别为横缝前、后10cm处。在《美国路面修复手册》中规定,凡弯沉值超过0。635mm的,应确定为板块脱空。根据我国公路修建状况和检测设备的实际情况,有关专家推荐凡弯沉值超过0。
       2mm的,应确定为面板脱空(详见《规范》)。在本实验路段中,弯沉值大于0。4mm的,均认为板底可能出现脱空现象。 3 加固机理 在现有砼路面设计理论中,我们把砼板看作是小挠度弹性薄板,它是一种准脆性材料,抗压强度高、抗弯拉性能差。其假定条件是面板与地基间完全接触(不脱空)。
      在正常情况下,面板均匀支承时,无论荷载作用位置,应力都较小。如果脱空,板角处由于基础支撑的丧失处于悬臂状态,板内将产生过大的应力、剪力,砼板很快达到极限寿命。水泥砼面板压浆是通过注浆管,施加一定压力将浆液均匀注入板底空隙、板下基层中,以充填、渗透等方式,赶走板底、基层裂隙中的积水、空气,再经人工控制一段时间后,浆液将原来的松散颗粒或裂隙胶结为整体,形成一个良好的“结石体”。
      压浆改善了板底原有受力状态,恢复板体与地基的连续性。达到加固基础的目的。

    依***