天王星的真实面目是怎样的?

好评回答
      有了相关的探测资料,科学家们对于天王星给出了进一步的资料:天王星主要由岩石与各种成分不同的水冰物质所组成,其主要组成元素为氢(8 3 % ) ,其次为氦(15%) 不 过 ,天王星在许多方面与大部分都是气态氢组成的木星不同,它没有类木行星包围在外的巨大液态气体表面(主要是由金属氢化合物气体受重力液化形成的)。
      同时,也没有土星与木星那样的岩石内核,它的金属成分是以一种比较平均的状态分布在整个地壳内的。至于天王星特立独行,肉眼就可以直接观察到的“蓝色”表面, 则是因为它的甲烷大气吸收了大部分的红色光谱所导致的。而天王星表面遍布海洋,科学家推测,由于任何运动着的带电流体都可以产生磁场,而天王星的磁场极有可能是由液态的水混合氨和甲烷等物质,在高压超导的环境下产生的。
      事实也确实如此,天王星表面拥有磁场,不过,出乎意料的是,天 王 星 “躺”着的姿势也给磁场带来了特别的影响:它的磁场轨迹与其自转轴呈60°的夹角,和它的自转轴一样,都是严重偏离黄道平面的,由于巨大的磁偏角,行星的自转把磁场扭曲成了长长的螺旋形。
      因而,与大多数行星拥有南北两个磁极不同,天王星的磁场有多个磁极。

    回***