国库集中收付制度实施存在的问题有哪些呢?

全部答案

  •   国库集中收付制度实施存在的问题:
     在西方市场经济发达的国家,国库集中收付制度已普遍实行,但我国国库集中收付制度在具体的运行过程还存在很多问题需要解决和完善。存在的问题有:
      (一)基层部门预算编制不完善国库集中收付制度中规定:“各支付单位的每项经济业务必须根据当年批准的预算收支计划向财政部门按用途提出用款申请。
      ”也就是说编制部门预算,建立明晰的财政资金支付预算,有利于实现财政直接支付和财政授权支付和顺利实施国库单一账户体系。但是,目前我国的国库集中收付制度是预算内资金的集中收付,不符合真正意义上的未区分预、外资金的国库集中收付。因此,必须完善基层部门的预算编制,减少预算资金的流失,及时批复预算,全面进行预算监督。
         (二)预算监督不力目前,国库对财政拨款的监督停留在事前监督,而对资金拨出后运作效益监督不力。没有有效的监督,必然干扰正常的经济秩序。目前的分散支付制度下,预算资金一旦拨付,就脱离了财政的监督,存在严重的挪用、截留、克扣现象。财政资金拨付程序烦琐、到位慢,财政资金容易造成大量资金沉淀,资金使用效率低。
      如有些项目建设资金,特别是一些专项资金,经过若干个部门之后落实到具体项目上的资金很少,这容易引起基层单位上报的预算支出不符合实际,存在多报现象;资金到位慢,影响工程进度,使得建设项目质量不高,“豆腐渣”工程的产生与此不无关系。   (三)基础设施薄弱,人员效率低下我国目前国库集中收付实施的基础设施很薄弱,适用于国库集中收付制度的“金财工程”尚未完全建立,还不能完全脱离手工记账,而细化的部门预算、方便快捷的银行清算系统、“金财工程”等配套措施,是保证国库集中收付制度顺利实施的保证。
      基础设施的薄弱,大大增加了人员的工作量,增加了预算单位及时准确报账的难度,降低了工作效率,不利于国库集中收付制度的全面推进。   (四)相关法律法规不完善国库集中收付制度改革要求国库加强资金的监管、预测和分析,目前的法律法规及管理办法并未真正为国库的资金监管权提供确切的依据。
      《中华人民共和国预算法》规定,“各级政府财政部门负责监督检查本级各部门及其所属各单位预算的执行”,但并未明确指出财政部门有权实时监控预算单位的零余额单位账户发生的资金变动;而且目前的一些文件,如《财政国库管理制度改革试点方案》、《中央单位财政国库管理制度改革试点资金银行支付清算办法》,只能称其为制度,还没有上升到法律形式,不具有法律的权威性,与国外成熟的市场经济国家相比还有很大的差距,亟须健全和完善相关法律、法规。
         (五)具体实施中,个别部门和单位对制度认识不足国库集中收付制度改革的过程中,对于个别部门、单位的利益有所触动,有的人对改革方案、管理办法理解不深,还在等待与观望;有些人的观念与改革的要求不一致,出于一己私利考虑,不愿意改革;有的人习惯于传统的管理方式,不愿意去熟悉、掌握新的管理方式。
      这些个别部门和单位人员的种种认识都制约着国库集中收付制度向纵深发展。

    雨***