有关股指期货套期保值交易的知识点有什么?

全部答案

  •
    一、β系数与最佳套期保值比率 股指期货套期保值是同时在股指期货市场和股票市场进行反方向的操作,最终达到规避系统性风险的目的。 1.单个股票的β系数 假定某股票的收益率(Ri)和指数的收益率(Rm)有对应的关系,估算出直线方程如下:R=α+βRm其中,α和β是直线方程的系数,根据最小二乘法拟合直线方程,估计α、β参数值。
       β系数是该直线的斜率,它表示了该股收益率的增减幅度与指数收益率同方向增减幅度的倍数。如果β系数等于1,则表明股票收益率的增减幅度与指数收益率的增减幅度保持一致。当β系数大于1时,说明股票的波动或风险程度高于以指数衡量的整个市场;而当β系数小于1时,说明股票的波动或风险程度低于以指数衡量的整个市场。
       2.股票组合的β系数 3.股指期货套期保值中合约数量的确定 二、股指期货卖出套期保值 卖出套期保值是指交易者为了回避股票市场价格下跌的风险,通过在股指期货市场卖出股票指数的操作,而在股票市场和股指期货市场上建立盈亏冲抵机制。进行卖出套期保值的情形主要是:投资者持有股票组合,担心股市大盘下跌而影响股票组合的收益。

       三、股指期货买入套期保值买人套期保值是指交易者为了回避股票市场价格上涨的风险,通过在股指期货市场买入股票指数的操作,在股票市场和股指期货市场上建立盈亏冲抵机制。进行买入套期保值的情形主要是:投资者在未来计划持有股票组合,担心股市大盘上涨而使购买股票组合成本上升。

    周***