饮茶可消炎杀菌的原理机制是什么?

好评回答
      从我国古代开始,人们就发现了茶的药用价值。那时,人们常用茶叶为伤口消毒。时至今日,人们发现了茶越来越多的药用功效,其中较为重要的就是消炎杀菌。我国民间常用浓茶治疗细菌性痢疾,或用来敷涂伤口,消炎解毒,促使伤口愈合。现在以茶为原料制成的治疗痢疾、感冒的成药,疗效也比较好。
      茶之所以具有此类作用,主要是因为其含有的儿茶素类化合物、黄烷醇类和多酚类化合物。茶叶中的儿茶素类化合物对伤寒杆菌、副伤寒杆菌、黄色溶血性葡萄球菌、金黄色链球菌和痢疾等多种病原细菌具有明显的抑制作用;黄烷醇类相当于激素药物,能够促进肾上腺的活动,具有直接的消炎作用;茶叶中多酚类化合物还具有较强的收敛作用,对消炎止泻有明显效果。
      茶多酚与单细胞的细菌结合,能凝固蛋白质,将细菌杀死。如危害严重的霍乱菌、伤寒杆菌、大肠杆菌等,放在浓茶中冲泡几分钟,多数就会失去活力。除此之外,茶叶中还包含有多种杀菌成分,现代研究发现,茶叶中包含的醇类、醛类、酯类等有机化合物均有杀菌作用,但杀菌的作用机理不完全相同。
      有些使细菌体内蛋白质变性,有些则干扰细菌代谢。另外,茶叶中的硫、碘、氯和氯化物等为水溶性物质,能冲泡到茶汤中,也有杀菌消炎的功效。茶叶杀菌作用,有些是单一成分发挥作用,而更多的是集中成分综合作用的结果,对人体并不会带来伤害。

    芭***