《通志》主要内容是什么?

好评回答
      《通志》是继《史记》以后的又一部纪 传体通史名著。作者郑樵,字渔仲,南宋莆田 人。郑樵博览群书,天文地理、经史子集无所 不通,一生著作颇丰,达1000多卷,但流传下 来的不多。所谓“通志”,也就是通史的意思。 在编写体例上,《通志》实际上是继承了 《史记》,只是将《史记》中的“表”改为 “谱”、“志”改为“略”。
      此书所记历史自 上古时期开始,直到唐朝结束,但是具体断 代又有所不同。书中包括本纪、世家、列传、 二十略、四夷传、年谱、载记7大部分,共500 多万字。《通志》中最精华的部分就是它的 二十略,这二十略包括如氏族略、六书略、七 音略、天文略、地理略、都邑略、礼略、谥 略、器服略、乐略、职官略、选举略、刑法 略、食货略、艺文略、校雠略、金石略、图谱 略、灾祥略、昆虫草木略。
      其中氏族略、校雠 略、金石略、六书略、七音略、都邑略、图谱 略、昆虫草木略等都是郑樵首创。对于这些创 新,郑樵本人也很清楚,他在 <〈通志•总序》 中说:二十略中,礼、职官、选举、刑法、食 货五略,“汉、唐诸儒所得而闻”,它们“虽本前人之典,亦非诸史之文”;其余十五略, 则“汉、唐诸儒所不得而闻也”。
      郑樵打破了 旧史传统,勇于创新,为历史编纂学作出了贡 献。另外,《通志》还体现了他的著史思想, 即推崇通史,反对采用断代手法写史。

    王***