家长如何判断孩子是否为鹅口疮?

全部答案

  • 鹅口疮是小儿常见的口腔疾病,患病的小儿主要以口舌粘膜上出现淡黄色或灰白色表浅、如豆大的小溃疡,局部灼热疼痛为特征。口疮一年四季都可以发生,冬天食用蔬菜较少,发病率就比较高。
      有了鹅口疮的宝宝常表现为宝宝嘴巴里有很多像奶斑一样的东西粘在口腔壁上,与新生儿吃奶留下的奶很难区别。如果用棉签能擦掉则为奶斑,擦不掉则为鹅口疮了。
      不严重时新生儿无特殊不适,随着病情加重,新生儿可表现出烦躁不安,进食减少,且因进食时疼痛而拒食。严重的可扩散到咽喉,引起吞咽困难;若扩散到气管可引起霉菌性肠炎和霉菌性肺炎,甚至全身性念珠菌感染。

    和***