马铃薯田如何防治潜叶蝇?

全部答案

  •   (1) 为害特点  为害许多作物。潜叶蝇体形很小,为害马铃薯 的主要是幼虫,以幼虫潜人叶片表皮下,曲折穿行,取食绿色组 织,造成不规则的灰白色线状隧道。为害严重时,叶片组织几乎全  部受害,叶片上布满蛀道,尤以植株基部叶片受害为最重,甚至枯 萎死亡。
      成虫还可吸食植物汁液使被吸处成小白点。 (2) 防治方法 ① 加强植物检疫美洲斑潜蝇为检疫性害虫,要加强植物检 疫,防止随马铃薯调运传人或传出。对已发生为害的地区,应果断 防治。 ② 农业防治 保护天敌,可大大减少潜叶蝇的为害。特别是 过度使用杀虫剂、使潜叶蝇的天敌遭到毁灭性的地区,潜叶蝇是一 种严重的马铃薯害虫。
      作物收获后要深耕翻土,清洁田园,清除残 株败叶和田边杂草,以压低虫源基数,减少下一代发生数量;要施 用充分腐熟的粪肥,避免使用未经发酵腐熟的粪肥,特别是厩肥。 ③ 物理防治 由于潜叶蝇成虫对黄色具有趋性,因此可在开 花期采用黄板进行诱杀。
       ④ 化学防治 掌握在卵孵化高峰期施药。可选用1。8%阿维菌 素乳油3000〜5000倍液,或48%毒死蜱乳油1000倍液、20%氰 戊菊酯乳油3000倍液、20%灭蝇胺乳油2000倍液等喷雾防治。目 前市场上出售的阿维•杀单(斑潜净)是一种很有效的药剂,药剂 稀释倍数1000〜2000倍,每亩用量25〜60克。
      施药间隔5〜7天,连续用药3〜5次,即可消除潜叶蝇的为害。在清晨或傍晚喷施。 喷药时力求均匀、周到,并注意轮换、交替用药。

    L***