为什么说盐池县也是革命老区?

全部答案

  •   1936年5月,左权、聂荣臻率领左路军,徐海东、程子华指挥的 十五军团为右路军由延安向西进发,开始了伟大创举——红军西征。 红军西征的主要任务是:打击坚持反共的“宁马”势力,创建革命根据 地,发展壮大红军力量;向南打通与红二、四方面军的联系,早日实现 三大主力会师;发展抗日武装,促进民族统一战线,争取团结东北军、 西北军及一切抗日武装,促进全国抗日局面的形成。
      6月9日晚,红十五军团七十八师在师长韩先楚和政委崔田民 的带领下进抵宁夏盐池城外,随即发动猛烈进攻。20日围而不打, 休整、侦察、部署兵力。21日凌晨强攻城下,凌晨3时鲜艳的红旗插 上了盐池城头,盐池解放了,成立了宁夏第一个苏维埃政权——盐池 革命委员会和盐池县苏维埃政府及五个区政府,从此成为陕甘宁边 区的部分。
      1947年8月24日至1949年8月12日曾为中共宁夏工委、盐池 县委和盐池县人民政府驻地,继续领导人民参军参战,开展大生产运 动,抗敌救援。为了寄托人们对在抗日战争和民族解放战争中奉献 出宝贵生命的烈士的哀思,祭悼忠魂,建成了通高19。 36米,代表着 盐池1936年解放历史的革命烈士纪念塔,它是盐池革命老区的标志性建筑。
      有诗曰:“红军西征三路兵,韩师红旗卷西风。英雄血谱盐 池曲,巍塔高耸悼英灵。”盐池县从1936年到1949年,是宁夏唯一坚 持和保留下来的一块红色革命根据地,也是宁夏唯一经历了红军时 期、抗日战争时期和解放战争时期的革命老区。

    y***