须弥山有哪些朝代开凿的石窟?

全部答案

  •   须弥山石窟是1982年国务院批准的第二批国家重点文物保护 单位,也是中国十大石窟之一。大家知道,中国石窟的开凿与佛教的 传入有着密切的关系。自东汉时期佛教传入中国以后,它的“生死轮 回说”、“众生平等说”、“求得佛根浬槃来解脱苦恼”等学说逐渐成为 人们的精神寄托。
      到了南北朝时期,佛教已经成为全国上下争相崇 信的“国教”。于是,开凿石窟蔚然成风,统治者不惜运用国家储备资 金开凿了著名的云冈、龙门等石窟,各个地区也争相效仿。特别是北 魏末年的连年战争加重了人民的负担,激化了民族矛盾,引发了一系 列的农民起义。
      在这种情况下,北魏的统治者为了维护和加强自己 的统治政权,就进一步提倡推崇佛教、推崇修禅来转移人民群众对朝 廷的不满。于是,在全国大力提倡开凿石窟,须弥山石窟也就是这个 时期应运而生的。须弥山石窟所处的位置自古以来就是中原通往河西走廊、大漠南北的交通枢纽和战略要地。
      中国同西方的“丝绸之 路”开通以后,这里又成为“丝绸之路”东段北道的必经之地,是由长 安到西域的最短线路的必经之地。到了唐代,唐王朝为了加强边疆 防卫,又在这里设立了“石门关”直接制约着中原与西域的军事与交 通,使这里有着“关中咽喉”之称。宋代,这里又是怀德军驻地平夏城 (黄铎堡)的险要关隘。
      须弥山石窟的开凿最早是在北魏孝文帝太和 年间(477〜499年),经过北魏、西魏的大规模开凿石窟和雕刻佛像, 到北周和隋唐时期得到了兴盛与繁荣,到现在已经有1500多年的 历史。

    郑***