猪舍的地面有何讲究?

好评回答
      猪舍地面应具备坚固、耐久、抗机械作 用力,以及保温、防潮、不滑、不透水、易于清扫与消  毒。地面应斜向排粪沟,坡降为2% ~3%,以利保持 地面干燥。地面基础应比墙体宽10 ~ 15厘米。大多 数猪舍地面采用混凝土地面,其特点坚固、耐用,容易  清扫、消毒,但不利于母猪和仔猪的保温,冬天可以在 其上面放置木板或稻草。
      为克服水泥地面潮湿和传 热快的缺点,最好在地面层选用导热系数低的材料, 垫层可采用炉灰渣、空心砖等保温防潮材料。为了便 于对粪尿干稀分流和冲洗清扫,清除粪便,保持猪栏 的卫生与干燥,猪舍地面一般要采用部分或全部漏缝 地板。常用的漏缝地板材料有水泥、金属(铸铁或网 状)、塑料等,选用不同材料与不同结构的漏缝地板, 应考虑以下原则:地板的价格与安装费的经济合理与 安全性;不能过于光滑或粗糙;根据猪的不同体重来 选择合适的缝隙宽度;耐久性。
      编织铁丝网、包塑铁 丝网及塑料制品的漏缝地板对幼龄猪生长尤为有利。 母猪适合混凝土、金属地板制成的板块;生长肥育猪 适合混凝土制成的板块。

    问***