对住宅门前的树木有什么讲究?

在风水学中,对住宅门前的树木有什么讲究?

好评回答
      风水学上对住宅门前的树是很有讲究的, 并且有一套完整的观点。他们认为:树木兴盛  那么宅也必发旺,树木败落那么宅必衰落。如 果草木繁茂那么生气就旺盛,有护荫地脉,这 就是富贵之局。此时在东植桃杨,南植梅枣, 南栽栀榆,北种杏李,就是大吉大利。
      但若东 杏西桃,北枣南李,如此栽植失宜的话,就叫 做邪淫。所以栽植方向,应当依照罗盘。壬子 癸丑方,适宜种桑树。寅甲卯乙方,适宜种植 松柏树。丙午r未方,适宜种植杨柳树。申庚 酉辛方,适宜栽种石榴树。已辰巽方,适宜种 植大林,戌乾亥方,适宜种植平林。
      同时要特别注意,禁忌在屋前种桑。俗 语有云:宅前不种桑,宅后不种槐。因桑与丧 谐音,门前桑就是望门丧。人们把主持死丧哭 泣等事的凶煞叫做丧门神,把不正当的男女关系叫桑中之约。因此应该在宅后种桑,宅前种 槐。槐树象征着吉祥,古代朝廷门外种植三棵 槐树,就象征着司马、司徒、司空三公。
      如果 住宅的四周有竹林,就属于吉,因为竹叶碧绿 青翠,给人以清新的感受。因为西北为乾,树有木精,所以住宅的西 北方最好有一棵大树,可以用来保护住宅的主 人。从风向上看,冬天的西北风最凶、最冷, 西北有大树正好可以挡风。但是,宅前的大门 口不能有大树。

      虽然那里有大树有利于纳凉和 调节温度,但也会阻碍空气流通,还会有缤纷 的落叶和小虫从树上掉下来。另外,宅院中也 不得有大树。因为雷电交加之时,湿树会导电 从而不利于住宅的安全。而且大树的树基还容 易钻动地基,影响房屋的牢固性和稳定性。伸 出墙外的树干,对家里安全都会有影响。

    为***