常见的交通违法扣分项有哪些?

好评回答

    新交规中,有些以前未引起大家重视,而新交规将重点处罚的规则,如果不加注意,将给自身带来不必要的麻烦和损失。在此我们对其进行了梳理,以帮助您尽快养成良好的驾驶习惯。
    1。右转弯/过人行道未减速避让,扣3分。
    右转弯或过人行道不让行人,不但不利于提高通行效率,更易埋下事故隐患。
      其实,最稳妥的办法是:当看见有人过人行横道线时,把车停稳,等人走完再开动。另外,在您等行人先行的时候,有可能会遇到少数司机在后面按喇叭催促你,建议你"别理他!” 2。转弯车不让直行车先行,扣3分。 这一行为多发生在早晚高峰和车流量较大的路口,且不少左转车辆的司机会把车距压缩得非常近,角度也越转越小。
      结果就是影响了相对方向行驶的直行车辆正常通行,这样做不但不能提高路口的通行速度,甚至会有事故发生。 3。相对方向右转车不让左转车,扣3分。 这一行为属于交通违法,甚至部分司机根本不知道。 4。不按规定超车、逆向行驶,扣3分。 不按规定超车主要有两种行为:第一种是越过中央实线逆向超车,第二种就是占用非机动车道从右侧超车。
      不管是哪种行为,都存在极大的安全隐患。何时可以超车?首先要看道路中间的划线,如果是实线,不管是白色还是黄色,都表示不允许超车。只有路中间划的是虚线,且在确保安全的情况下,才能借用对向车道进行超车。 5。未给特殊车辆让行,扣3分。 给救护车、消防车和警车让行,国内绝大部分驾驶者在这方面的意识都不强,甚至还有少数素质差的司机会故意阻挡。
      虽然目前要形成礼貌让行的风气比较困难,但大家不妨先从自己做起。 6。堵车乱插队、强占对向车道,扣2分。 这是日常生活中较常见的情况,如出小区的车辆为了并入主路而堵住对向车道,也会因“占用对面车道”的规定,将被扣2分。 7。开车乱扔垃圾,扣2分。
       向车外乱扔垃圾,轻则污染环境,重则可能影响他车的安全。为清洁这些被抛洒在路上的垃圾,环卫工人还要冒着生命危险进行清扫。为了一己的一时方便,给他人造成这么多麻烦和危险,你忍心吗? 8。违反规定使用灯光双闪,扣1分。 违反规定使用灯光最突出的问题,就是不正确使用远光灯和变道不打转向灯,这是两个严重的道路“顽疾”,这种行为会让对方车辆或后方车辆无法准确判断动向,易引发事故。
      此外,随意使用双闪,在很多自驾游车队或婚车车队中间比较常见,此举也会使其他司机对前方车辆状况的判断产生误差,埋下安全隐患。以后,咱还是按规矩行事吧!。

    你***