甘薯病虫害综合防控技术包括哪些内容?

苏州精神病防控基地

甘薯病虫害综合防控技术包括哪些内容?

好评回答
      选用抗病品种:从正规渠道收集信息,不听信虚假广告,选择抗病品种。建立无病留种田:政府牵头,农业推广部门统筹规划,建立良种繁育体系。培育无病壮苗:选用无病薯块做种薯,育 苗排种可用40%乐果乳剂1 000倍和40%多菌灵800~1 000倍或50%甲基硫菌灵1 500倍混合液浸种5分钟或 直接喷洒消毒;高剪苗防治薯苗携带病原。
      栽培技术:栽插前可采用50%多菌灵和40%辛硫 磷各1000倍混合液浸苗;对病虫较重的地块可穴施辛 硫磷微胶囊剂或三唑磷微胶囊剂,可用15千克麸皮和500克辛硫磷拌匀与农家肥一块撒于垄内。生长期不旺长、田间不积水等。生物物理防治、药剂防治结合:生长期采用性诱 剂、黑光灯等方法诱杀成虫;危害初期每亩可用溴氰菊 酯50克或80%敌敌畏100克加水50千克喷雾,防治甘 薯天蛾、斜纹夜蛾、造桥虫等危害。
      销毁病薯残体:收获捡拾病薯病株及时销毁,防止 病源扩散。贮藏期防治甘薯黑斑病和软腐病:收获前采用硫磺 粉按每立方米15克燃烧,熏蒸并密闭窖口 2天,或用 40%多菌灵1 000倍液喷洒窖壁;入窖后进行高温愈合处理。

    陈***