外商投资产业类别对外商投资税收优惠政策的影响有哪些?

全部答案

  •   2008年1月1日,我国内外资企业所得税合并,我国的税收优惠方式从原有的以区域性优惠为主转变成为以产业优惠为主。区域性税收优惠取消,,虽然东部地区在吸引外资方面仍然有一定的优势,但对于某些限制性产业,如汽车行业(包括新能源汽车),中西部地区的优势非常明显。
       对外商投资企业税收优惠影响的首先是产业。根据国家发改委、商务部2015年3月13日发布、4月10日起施行的《外商投资产业指导目录(2015年修订)》(以下简称《目录》) 的相关规定,外商投资投向的产业对税收优惠有非常重要的影响。 1、项目所属产业领域对税收优惠政策的影响 《目录》规定了鼓励类、限制类、禁止类领域,其他属于允许类,是外商投资适用有关政策的依据。
      目前,我国对外商投资项目实行普遍备案和有限核准相结合的管理方式,除《目录》中有中方控股(含相对控股)要求的鼓励类项目、限制类项目需要核准外,其他按照内外资一致的原则实行备案管理,绝大多数由地方办理备案手续。对于外商投资鼓励类项目,可以享受进口设备免关税等优惠政策,西部地区的鼓励类项目减按15%的税率征收企业所得税。
      毫无疑问,在为外商投资项目提供法律服务时,需要优先重点关注中、外投资者投资设立的外商投资企业所从事的项目是否属于中国政府鼓励的投资产业领域。 (1)新能源汽车产业是限制类产业 通过查询《目录》,根据“11。 汽车整车、专用汽车和摩托车制造:中方股比不低于 50%,同一家外商可在国内建立两家(含两家)以下生产同类(乘用车类、商用车类、摩托车类)整车产品的合资企业,如与中方合资伙伴联合兼并国内其他汽车生产企业可不受两家的限制”的规定,直接适用该条款就,无论是否是传统汽车产业还是新能源汽车产业,汽车产业属于限制类项目,无法享受前述优惠政策。
       (2)特定区域内的限制类项目也可以享受鼓励类项目优惠政策 通过进一步查询研究发现,虽然新能源汽车产业属于限制类投资项目,但由于本项目位于西部地区,根据《指导外商投资方向规定》及《中西部地区外商投资优势产业目录(2013年修订)》的规定,导致本项目也可以享受鼓励类项目的外商投资优惠政策。
      具体理由及根据如下: 根据《指导外商投资方向规定》第十一条规定:“对于确能发挥中西部地区优势的允许类和限制类外商投资项目,可以适当放宽条件;其中,列入《中西部地区外商投资优势产业目录》的,可以享受鼓励类外商投资项目优惠政策。”第十六条规定:“华侨和香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的投资者举办的投资项目,比照本规定执行。
       通过查询《中西部地区外商投资优势产业目录(2013年修订)》,发现新能源汽车所属产业领域及项目公司的股权设置符合如下规定:贵州省“20。汽车整车制造(外资比例不高于 50%),专用汽车(不包括普通半挂车、自卸车、罐式车、厢式车和仓栅式汽车)制造(外资比例不高于50%)”。
      根据《指导外商投资方向规定》(国务院令2002年第346号)的规定,属于本目录的外商投资项目,享受鼓励类外商投资项目优惠政策。符合本目录规定的外商投资在建项目,可按照本目录的有关政策执行。
       结合上述两个规定,可以得出结论:虽然在《外商投资产业指导目录》(2015年修订)中汽车整车生产属于限制类项目,但根据《指导外商投资方向规定》及《中西部地区外商投资优势产业目录(2013年修订)》的规定,新能源汽车产业项目仍然可以享受鼓励类外商投资项目优惠政策。

    e***